Напряжение между энергетиками и газовиками спало

Экономика

Напряжение между энергетиками и газовиками спало

В Омске разрешился конфликт между газовиками и энергетиками: ОАО «Горгаз» отказалось сокращать поставки газа на омскую генерацию, как угрожало ранее.

Как сообщает БК55, без газа находилась только Кировская районная котельная. Как сообщили в ОАО «ТГК-11», утром была открыта задвижка газопровода, по которой осуществляется подача природного газа на эту котельную. К тому времени, когда «Омскгоргаз» предоставил котельной природный газ, теплоисточник отработал на резервном топливе более 40 часов. В настоящий момент объемы потребления газа не ограничены.
Как ранее сообщал Омскпресс, конфликт возник 29 июня.  РЭК отказалась принять затраты ТГК-11 по транспортировке природного газа через механизм субаренды.  ОАО «Омскгоргаз» передало права собственности на газопроводы ООО «Перспектива». Договора с новым владельцем сетей у ТГК-11 не было.  Из-за этого   ОАО «Омксгоргаз» не возобновило подачу природного газа Кировской котельной после проведения плановых ремонтов. Сами газовики предложили энергетикам перевести котельные на резервное топливо. Тогда ТГК-11 направила в УФАС по Омской областиУФАСзаявление о нарушении антимонопольного законодательства. Заявления с просьбой проверить законность действий ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Перспектива» также были переданы в прокуратуру Омской области, главное управление МЧС по Омской области, совет безопасности Омской области, УФСБ по Омской области.

ОмскПресс