19
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Должников поймают в сеть

02.07.2010 16:31 Поделиться:

Должников поймают в сеть

С 1 июня информацию о злостных неплательщиках Омской области можно найти на сайте «Должники».

Идея создания интернет-проекта «Должники» принадлежит консалтинговой компании «Юрикон». Как сообщили «Омскпресс» авторы нового ресурса, основная его цель содействие в скорейшем возврате долгов. Выставление на всеобщее обозрение факта задолженности неплательщиков (юридических и физических лиц), а также сведений  о ликвидируемых организациях, по замыслу создателей, поможет минимизировать коммерческие риски. Весьма значимым фактом является то, что размещаемая на сайте dolg-info.ru информация предоставляется кредиторами на основании официальных документов, что гарантирует достоверность и правомерность работы интернет-ресурса. К тому же постоянное обновление базы данных сайта обеспечивает актуальность сведений о должниках.

Вообще списки должников время от времени публикуются, например, коммунальными службами. Также информацию о находящихся в производстве делах размещают на своих сайтах Арбитражные суды. В Прииртышье база по неплательщикам существует и в Управлении федеральной службы судебных приставов по Омской области. В самом ведомстве нам рассказали, что не против создания аналогичных сайтов, но отношения к ним служба не имеет, и база данных у них своя.

«Невыполнение долговых обязательств наносит ощутимый вред бизнесу, что собственно и приводит к появлению различных вариантов борьбы с неплательщиками. И хотя сама идея создания таких ресурсов в нашем регионе давно витает в бизнес-среде, но ни кем она реализована до сих пор не была.  Это и стало предпосылкой создания сайта “Должники», — сообщил Омскпресс генеральный директор компании «Юрикон» Василий Кролевец. Конкуренции с базой приставов авторы проекта не боятся. В отличие от нее на сайте «Должники» информация о злостных уклонистах общедоступна, что создает дополнительную мотивацию для погашения задолженности.

С июля на сайте работает новый сервис – аукционный механизм по продаже долгов. «В купле-продаже долгов заинтересованы как кредиторы и коллекторские агентства, так и сами должники. Интерес последних в том, что, купив свой долг на аукционе, они могут снять свою фамилию с сайта dolg-info.ru«, — рассказал директор компании “Юрикон”.

Сама идея открытого доступа к спискам задолжавших предприятий и физических лиц нравится, разумеется, далеко не всем. Многие должники уверяют, что за славой не гонятся, платить просто не могут, а общедоступная информация может нанести им вред. Тем не менее, перед законом все равны, и  о последствиях своих действий нужно думать заранее.

 

Станислав Дариенко, исполнительный директор «Эр-Телеком»: «Подобного рода сайты полезны для тех, кто изучает своих контрагентов. Хорошо, что информация о недобросовестных партнерах станет общедоступной, но при этом я знаю фирмы, у которых может быть какой-то один долг, но, в общем и целом, они ведут себя порядочно «.

 

Валерия Гончарова, руководитель кредитно-кассового офиса в городе Омске ООО «Городской ипотечный банк»: «Это необходимая мера, ведь как-то нужно бороться со злостными неплательщиками. Кроме того, такие информационные ресурсы важны при выборе деловых партнеров. Но наших должников я бы вносила туда избирательно: могут быть разные причины, по которым люди не выплачивают кредит. Нужно разбираться в каждом конкретном случае».

Ольга Цой, генеральный директор ГК «Главбух»: «К подобным сайтам отношусь отрицательно, так как проблемы они не решат, а «ложку дегтя» в конфликт добавят. Скорее всего, эти интернет-ресурсы  превратятся в площадки для сведения счетов. А вообще стоит заметить, что появление таких сайтов может говорить о недоработках специальных служб, призванных взыскивать долги, а именно: судебных приставов и коллекторских компаний».

Марина Алексеева, член совета директоров, директор по ра
звитию направления «ИнБГ-БРОКЕРИДЖ»:
«У меня сложное отношение к таким сайтам. С одной стороны, информация, представленная на них, действительно должна быть объективной и соответствовать действительности. Вот если это так, то мое отношение положительное. Хоть какое-то психологическое воздействие на злостных уклонистов. А с другой — если человек сознательно оказался в такой ситуации и шел на это, то никакие сайты его не заставят выплатить долг. Это его стиль поведения».

Денис Власов, директор «Аудитинформ»: «На таких сайтах обязательна обратная связь. Если кому-то из клиентов проект действительно помог, то почему бы таким сайтам и не быть».

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012