Омский бизнес нацелился на Казахстан

Бизнес

Омский бизнес нацелился на Казахстан

Омская делегация вернулась с Первой российской промышленной выставки «Expo-Russia Kazakhstan 2010», которая проходила в Алматы с 28 по 30 июня. Лазерная медицина, энергосберегающие технологии, транспорт и металлургия — всё это представили на выставке компании более чем из 15 регионов России.

В рамках мероприятия омичи встретились с представителями акимата этого города. Итогом встречи стали переговоры между местными властями и омскими производителями о поставке оборудования и услуг в Алматы. По мнению представителей торгово?промышленных палат обеих стран, омские предприниматели в стремлении выйти на новые рынки действуют активнее, чем их казахстанские коллеги.

Свою продукцию на Первой промышленной выставке «ExpoRussia Kazakhstan 2010» представили российские компании более чем из 15 регионов, и среди них — Омск и 12 омских предприятий. Открывали выставку первые лица ведомств Казахстана, представители министерств России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил БОЧАРНИКОВ, председатель оргкомитета выставки Давид ВАРТАНОВ.

— Я уверен в том, что выставка «Expo-Russia» станет ежегодной, — сказал на открытии г-н Вартанов. — Мы хотели бы, чтобы казахстанские предприятия также могли бы продемонстрировать свою промышленность в России.

По мнению Михаила Бочарникова, выставка дает новые возможности бизнес-сообществам стран. Он отметил, что национальные интересы России и Казахстана в развитии экономического сотрудничества тесно связаны, и это обстоятельство отображает не только общее историческое прошлое этих стран, но и понимание приоритетности интеграции в современных условиях.

Организаторами участия омской делегации в выставке стали администрация города Омска и Омская торгово?промышленная палата. Возглавил ее и. о. директора департамента городской экономической политики мэрии Сергей СИНДЕЕВ. Свою продукцию и услуги представили крупные компании самых разных сфер деятельности, среди которых «Сибирская сервисноторговая фирма», ЗАО «Электромашина », ОАО «НПО «Эталон» и другие.

Важным событием этих трех дней стала встреча омичей с представителями акимата Алматы, и в частности — заместителем начальника управления предпринимательства и промышленности Максатом РАХМЕТОВЫМ. Во время нее представители наших предприятий рассказали о конкурентных преимуществах своего бизнеса. Сергей Синдеев отметил большой интерес казахстанских властей к опыту омских предприятий по энергосбережению.

— Контакт состоялся сразу, — сообщил Синдеев, — руководителя ООО «Центргазсервис» пригласили в управление энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы, где прошли переговоры в части определения услуг, оборудования и стоимости. Конкретика есть. Еще одно предприятие — ООО «Термощит» — уже реализует в Казахстане совместный проект по сооружению комплекса овощехранилища. Общий объем инвестиций в него превысил миллион долларов. Это очень заинтересовало одного из руководителей структуры поддержки предпринимательства акимата Алматы — с точки зрения создания вокруг города таких временных хранилищ. Интерес был достаточно настойчивый. К слову, по мнению представителей торгово?промышленных палат обеих сторон, омский бизнес в стремлении выйти на новые рынки действует активнее, чем казахстанский. Только в этом году омичи побывали в городах Казахстана с торгово?экономическими миссиями и на выставочных мероприятиях трижды. Тем не менее, по мнению Сергея Синдеева, при организации совместных предприятий нередко возникают и проблемы.

— С первого июля действует российско-казахстанский Таможенный союз, — пояснил он. — Речь идет о едином таможенном пространстве для товаров, а вот об услугах ничего не сказано. Мы обсуждали эту проблему в генконсульстве России в Алматы, предприниматели высказали свои предложения. Генконсул пообещал проработать этот вопрос со своей стороны и выйти с предложениями на федеральный уровень. Мы также обратимся к мэру с просьбой о содействии, чтобы эти проблемы минимизировать или снять совсем.

ОмскПресс