Мэрия упорядочит ларьки и палатки

Политика

Мэрия упорядочит ларьки и палатки

На прошлой неделе в горсовете прошли публичные слушания изменений в Устав города Омска. Согласно нововведениям, на подписание и опубликование нормативных актов, принятых горсоветом, мэру теперь отводится неделя, а право разработки схемы размещения ларьков и палаток на городских улицах отдано муниципальным властям.

Очередные коррективы в городской Устав вносятся по нескольким причинам. Одна из них связана с изменениями в федеральном законодательстве, и местный документ теперь необходимо привести в соответствие с ними, еще одна причина – это изменения в структуре администрации города Омска.

Например, по новым требованиям должен быть расширен список вопросов местного значения: в пункт 27 статьи 9 Устава вносится муниципальная функция «присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям», а в пункт 34 той же статьи – функция по «оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству».

Кроме того, как рассказал в своем докладе директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы мэрии Андрей ПОДГОРБУНСКИХ, с 1 февраля 2010 года вступил в силу ФЗ № 381 «О торговле…».

– К вопросам местного значения городского округа теперь отнесено создание условий для обеспечения жителей объектами торговли, – пояснил А. Подгорбунских. – Схема размещения нестационарных торговых объектов – ларьков, палаток, киосков – разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления. Предполагается, что администрация города возьмет на себя эти полномочия.

Кроме того, ФЗ № 365 устанавливает десятидневный срок для подписания и обнародования главой муниципального образования нормативных актов, принятых представительным органом. В связи с чем уточняется срок и в статье 14 Устава. А для подписания мэром Омска решения, одобренного депутатами горсовета при его повторном рассмотрении после отклонения градоначальником, последнему отводится теперь семь дней. К слову, именно уточнениями новой редакции статьи 14 и был вызван неоднократный перенос публичных слушаний городской конституции.

Также в новой редакции Устава прописано, что решения представительного органа в отношении полномочий первого должностного лица Омска могут вступать в силу только до окончания работы действующего созыва, а не после прекращения полномочий городского Совета, как это предусмотрено действующей редакцией Устава.

Всего, по словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета Галины ГОРСТ, предлагается внесение изменений в восемь статей Устава (9, 14, 51, 22, 19, 20, 21, 49). Подводя итоги слушаниям, она сообщила, что в ближайшее время рабочая группа подготовит окончательный проект решения горсовета по Уставу для внесения его на рассмотрение депутатами на заседании горсовета для принятия в первом чтении.

ОмскПресс