Штрафы ужесточат в пять раз

Общество

Штрафы ужесточат в пять раз

Депутаты горсовета намерены выйти в областное Законодательное собрание с инициативой ужесточения ответственности за нарушение правил благоустройства. На днях они обсудили проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Омской области.

Как сообщил на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка начальник правового управления Омского горсовета Денис ГОЛУШКОВ, сейчас размер административных штрафов за нарушение благоустройства и несоблюдение чистоты является незначительным «для достижения целей административного наказания». Представленный проект закона предполагает их увеличение – в некоторых случаях в пять раз.

В результате депутаты предлагают установить штрафы для граждан в размере от 500 до 10 тыс. рублей (сейчас от 100 до 2 тыс. рублей); для должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас от 1 тыс. до 5 тыс. рублей); для организаций – от 15 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас от 3 тыс. до 20 тыс.). В то же время не исключена такая мера наказания, как предупреждение.

По мнению депутата Валентины ВИСКОВОЙ, которая участвовала в подготовке законопроекта, штрафные санкции нужны для того, чтобы омичи более ответственно подходили к вопросу чистоты в городе.

– Доходы от штрафов поступают в областной бюджет, – пояснил также Денис Голушков. – Поэтому мы не рассчитываем на экономический эффект. Должен повлиять сам факт ужесточения ответственности.

Проект решения депутаты поддержали. Следующий этап – обсуждение на заседании городского Совета, где должно быть принято постановление о законодательной инициативе депутатов. После чего документ будет направлен в Законодательное собрание.

ОмскПресс