Премьера рубрики

Общество

Премьера рубрики

«ЭНЕРГОЭФФЕКТ» – это наша новая специализированная страница, посвящённая энергосбережению – общенациональной задаче, без решения которой невозможно дальнейшее развитие нашего хозяйства, экономики России.

В ноябре 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон давно ждали, прежде всего, в регионах, поскольку он открывает возможности для работы. Кроме того, закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Предполагается, что к обороту на территории РФ не будут допускаться электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. С 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории страны электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года – электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более.

В середине мая текущего года глава государства подписал указ об оценке качества работы местных властей в сфере энергосбережения и энергоэффективности. В перечень уже существующих показателей для оценки действий местных властей в области энергоэффективности добавлены энергоемкость валового регионального продукта, использование приборов учета энергоресурсов, доля энергоресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников энергии, удельная величина потребления тепла, газа и воды в многоквартирных домах, расходы регионального бюджета на программу по энергосбережению.

В процесс модернизации экономики сегодня включены не только хозяйствующие субъекты, но и все общество в целом, общественные организации, политические партии, а вопросам энергосбережения и энергетической эффективности уделяется особое внимание. Так, происходящие существенные структурные преобразования в ТЭК и ЖКХ инициировали решение президиума Генсовета партии «Единая Россия» создать Координационный совет по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Не так давно состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности при мэре города Омска, разрабатывается общегородская программа по энергосбережению. По мнению мэра Виктора ШРЕЙДЕРА, задача энергоресурсосбережения сложна и с экономической точки зрения, и с социальной, поскольку в конечном итоге затрагивает оплату населением коммунальных услуг.

Цель нового проекта на страницах газеты – оказывать информационную и экспертную поддержку руководителям и ведущим специалистам предприятий и организаций, заинтересованных в снижении энергопотребления и повышении энергоэффективности производственного процесса, а также рядовым потребителям, умеющим считать деньги, которые приходится платить поставщикам коммунальных благ. К слову, по оценке специалистов, жилищно-коммунальное хозяйство занимает едва ли не больше половины всех возможностей по энергосбережению или по использованию альтернативных видов энергии. Мы периодически будем размещать статьи, раскрывающие особенности применения энергосберегающих технологий и мероприятий, механизмы стимулирования их внедрения, возможные источники финансирования энергосберегающих мероприятий, а также информацию о существующих технологиях, направленных на усовершенствование процессов производства, передачи и потребления топливно-энергетических ресурсов с целью снижения их расхода.

На странице «Энергоэффект» будут размещаться материалы самого широкого профиля, не останавливающиеся на какой-то одной технологии или производителе. Надеемся, что она станет площадкой для демонстрации современных энергоэффективных технологий, мероприятий по утеплению зданий и сооружений, замене оконных и дверных блоков, распространению энергосберегающих ламп, модернизации и реконструкции систем электро- и теплоснабжения, холодного водоснабжения, а также пропаганды энергосбережения среди населения.

Потенциал энергосбережения в России – это сотни миллионов тонн условного топлива. И те финансовые ресурсы, которые
сегодня могут быть получены для оснащения приборами, для проведения энергообследований, на энергообеспечение в бюджетной сфере.

 

РЭК предъявит свои требования

РЭК Омской области разрабатывает требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Напомним, в конце апреля региональным правительством был утвержден План мероприятий по реализации на территории Омской области Федерального закона № 261-ФЗ. План предусматривает четкое закрепление ответственности конкретных органов исполнительной власти за реализацию на территории региона мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности с конкретными сроками исполнения.

Одним из многочисленных мероприятий плана является разработка и утверждение РЭК Омской области требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности и регулирующихся в комиссии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, РЭК направила в адрес регулирующих организаций письма с просьбой представить в комиссию свои предложения в части целевых показателей программ и мероприятий, имеющих наибольший потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В соответствии с действующим законодательством требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны содержать целевые показатели. Их достижение которых должно обеспечиваться регулируемой организацией в результате реализации программы, перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, сроки их проведения и при необходимости иные показатели.

Требования устанавливаются, начиная с 2010 года, на 3 года. В случае если срок действия инвестиционной программы регулируемой организации превышает 3 года, то на срок действия инвестиционной программы.


Депутаты заинтересовались инвестпрограммами

Результаты мониторинга выполнения организациями коммунального комплекса инвестиционных программ за 2008–2010 годы были рассмотрены в среду, на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Инвестиционная программа ОАО «ОмскВодоканал» предусматривает выполнение мероприятий в объеме 2 381,2 млн руб. Источником их финансирования должны стать инвестиционные надбавки к тарифам на холодную воду и водоотведение и плата за подключение.

За период с 2008 года мероприятия инвестиционной программы были выполнены на сумму 361 млн рублей, что составляет 15,2% от плана.

На заседании комитета представитель ОАО «ОмскВодоканал» выступил с предложением о корректировке инвестиционной программы. Есть пожелание продлить срок её действия до 2013 года, при этом не меняя перечень запланированных объектов. Кстати, среди них определен ряд наиболее важных: строительство канализационного коллектора от улицы 16-я Линия до улицы П. Осминина и строительство сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции. Но такой отчет «ОмскВодоканала» вызвал немало вопросов у депутатов и даже сомнения в эффективности инвестиционной программы. Ведь в этом году предприятие фактически приостановило ее действие, оправдывая это тем, что пока программа не скорректирована и невозможно в полной мере приступить к работе, хотя прибыль на счетах имеется. Так что прежде чем принимать окончательное решение, депутаты предложили направить отчет ОАО «ОмскВодоканал» в контрольно-счетную палату города для более детального изучения и вернуться к обсуждению вопроса уже на следующем заседании комитета.

Отчёты о ходе выполнения инвестиционных программ ПО «Иртыш» и МУПЭП «Омскэлектро » депутаты приняли к сведению.

Елена МАЧУЛЬСКАЯ

ОмскПресс