20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

«Трест № 6» составит конкуренцию «Евромеду»

02.07.2010 00:54 Поделиться:

«Трест № 6» составит конкуренцию «Евромеду»

Сразу два проекта в районе парка культуры и отдыха «Советский» рассмотрел в минувшую пятницу градсовет. Застройщик — ЗАО «Трест № 6» — не исключает возможности привлечения в свои проекты бюджетных средств, а также соинвестора в лице омского нефтезавода. И если первый проект — многофункциональный общественный комплекс — сомнений у специалистов не вызвал, то вместо второго — гостиницы с многоуровневой парковкой — они предложили построить общежитие или апартаменты для молодых специалистов.

Два одинаковых

На городской архитектурно-градостроительный совет в минувшую пятницу вышла строительная компания «Трест № 6» сразу с двумя проектами. Оба планируемых объекта расположены на ул. Пригородной, в прибрежной зоне Иртыша, и граничат с Советским парком.

Первый проект — многофункциональный общественный комплекс — располагается на площади в 4,4 гектара, под застройку отводится 6,7 тысячи кв. метров. Общая площадь комплекса составит без малого 9,7 тыс. квадратов. Как рассказал его автор, архитектор Александр БЕГУН, трехэтажный комплекс состоит из гостиницы на 85 мест и развлекательной зоны с медицинским и банно-оздоровительным центрами. Здесь же — крытый теннисный корт, ресторан, боулинг, бильярд. Кроме того, в рамках этого объекта предусмотрена бухта для прогулочных катеров, яхт и лодок.

Второй проект — административно-гостиничный комплекс — более масштабный, он включает в себя 17?этажную «свечку» (высотой около 70 метров) и горизонтальный объем. Общая площадь комплекса — около 28 тысяч квадратов, площадь застройки — 6,5 тысячи кв. метров. Автор, главный архитектор проектов ООО «Сибпроект» Анатолий СЕМЁНОВ, рассказал, что в высотке разместится гостиница на 300 мест, офисы, конференц-зал, рестораны, боулинг, бильярд. Вторая, «горизонтальная» часть отдана под двухуровневую парковку и спорткомплекс.

 

Мечта нефтезавода

— Просчитывалось ли технико-экономическое обоснование проекта? — задал вопрос депутат горсовета Юрий ФЕДОТОВ. — Кто те 300 чудаков, которые захотят поселиться в этом месте?

Ответить на вопрос предложили заказчику, генеральному директору ЗАО «Трест № 6» Рэму ЧЕБЫКИНУ.

— Примерная стоимость по смете первого комплекса — 750 млн рублей, и второго — порядка 350 млн рублей, — сообщил он. — Более тщательной проработки не было. Начать мы хотим с первого проекта. Я вижу этот комплекс более нужным для омичей.

По словам строителя, лодочная станция — это «мечта руководства нефтезавода», которую оно хотело осуществить еще с советских времен. Что касается медицинского центра, то Чебыкин даже не сомневается в его перспективах.

— Он будет востребован, — считает застройщик. — Если сегодня «Евромед» на Зеленом острове заполнен полностью, я думаю, что здесь это тоже будет востребовано. А ресторан и гостиница — это вопрос спорный, большой прибыли от них не будет.

 

Гостиницу отдать студентам

Во время обсуждения члены градсовета в основном высказывались в пользу проекта Александра Бегуна, а вот необходимость второго поставили под сомнение.

— Парк «Советский» — это зеленая территория, и зайти на неё с такими проектами, наверное, кощунственно, — взял слово депутат горсовета Алексей СОКИН. — Данное решение нужно согласовывать с жителями, я не думаю, что найдутся желающие иметь рядом такой объект.

А председатель Омского отделения Союза архитекторов Владимир МАЛЬЦЕВ счел функцию второго проекта «ошибочной» и предложил разместить там «общежитие или апартаменты для студентов, молодых специалистов». Коллегу поддержала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана ШЕВЧЕНКО.

Подвел итог обсуждению главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ. По его мнению, первый проект необходимо одобрить, однако продумать вопросы берегоукрепления. Второй отправлен на доработку.

Как сообщил «Обозревателю» Рэм Чебыкин, в ближайшее время компания начнет рабочее проектирование, а в следующем году приступит к строительству.

— Недавно приезжал бывший руководитель нефтезавода Виктор РЯБОВ, — рассказал застройщик, — у него средств на строительство нет, но он пообещал поговорить с Александром МЕЛИНГОМ, и может быть, что-то будем решать. Софинансирование возможно.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика