Работники ЗАО «Экоойл» отсудили 2,6 миллиона рублей

Бизнес

Работники ЗАО «Экоойл» отсудили 2,6 миллиона рублей

Советский районный суд удовлетворил иски 52 работни¬ков ЗАО «Экоойл», входящего в ГК «Титан», которые требовали от работодателя погасить за¬долженность по выплате еже¬месячных премий, которые они не получали с декабря 2008-го по февраль 2010 года.

Заработная плата сотрудников ЗАО «Экоойл» складывалась из прописанного в трудовом договоре оклада и премии — не менее 40% от его размера. Данная система оплаты труда существовала на предприятии около 20 лет, однако в декабре 2008 года руководство «Экоойла» сократило размер премиальной части более чем в два раза. По словам работников завода, руководство обосновало этот поступок сложным финансовым положением предприятия и пообещало возобновить выплаты в ближайшее время. Однако свое обещание работодатель не сдержал.
В суде истцы не скрывали эмоций и утверждали, что сокращение премий поставило их в крайне непростое финансовое положение. За многими из них числился ипотечный кредит, средств для выплаты которого теперь стало не хватать. В среднем месячная зарплата каждого истца с учетом 40%-ной премии составляла около 30 тысяч рублей, но после уменьшения премиальной части доход работников значительно сократился.
Первое судебное решение в пользу сотрудников «Экоойла» было вынесено еще в октябре прошлого года. Руководство предприятия обязали выплатить 60 истцам около 1,5 миллиона рублей в качестве недополученных работниками премий в период с декабря 2008 по апрель 2009 года. Данное решение породило новую волну исков, и в феврале 2010 года в суд обратилось еще 52 человека, которые также потребовали взыскать с работодателя премии в общем размере 2,6 миллиона рублей. Заседания состоялись 16 и 28 июня. В обоих случаях Советский районный суд удовлетворил требования истцов в полном объеме.
— В ходе первого судебного процесса по 60 искам, который состоялся в 2009 году, представитель ответчика пытался обосновать невыплату премий тяжелым финансовым состоянием на предприятии, а также тем, что работники не справляются с планом. В ходе второго процесса, по 52 искам, позиция руководства ЗАО «Экоойл» изменилась, и они стали ссылаться на то, что обратившиеся в суд работники пропустили срок исковой давности, составляющий три месяца. Однако суд встал на защиту интересов работников. Он восстановил эти сроки и признал требования истцов обоснованными, — рассказал юридический представитель работников «Экоойла» Вадим НАЗАРЬКО. Как удалось узнать «Обозревателю», в ближайшее время в Советский районный суд от работников ЗАО «Экоойл» должно поступить еще около 90 аналогичных исковых заявлений.

ОмскПресс