Виктор Шрейдер: «Путепровод на 21-й Амурской будет завершён к концу года»

Общество

Виктор Шрейдер: «Путепровод на 21-й Амурской будет завершён к концу года»

Федеральное агентство дорожного строительства выделяет 411 млн рублей на вторую очередь путепровода по 21-й Амурской. Об этом и многом другом рассказал журналистам мэр Виктор ШРЕЙДЕР в минувший понедельник.

О путепроводе на 21-й Амурской

Федеральное агентство дорожного строительства 24 июня перечислило деньги в рамках соглашения с Омской областью. Сумма, которая определена городу на строительство второй очереди путепровода, – 411 млн рублей. Мы рассчитываем, что в течение 10 дней эти средства поступят на счет города Омска. С этого момента мы объявляем конкурс на продолжение строительства путепровода. После определения победителя начнутся работы. К концу этого года мы планируем их завершить. Есть уверенность, что эта работа будет выполнена: если вы помните, 15 июля прошлого года мы забили первый колышек первой очереди путепровода, а 25 декабря сдали объект в эксплуатацию.

 

О путепроводе на Торговой

В этом году будет выполнен демонтаж старого объекта и разработан проект на строительство, по сути, нового путепровода. Город занимается возможностью увеличения федерального финансирования как на этот объект, так и в целом на дороги. Недавно президент Дмитрий Медведев заявил о выделении мегаполисам 16 миллиардов рублей в рамках программы «Дороги России». Это проект «Единой России», и распределение ресурса поручено в том числе лидерам партии. Я договариваюсь о встрече в Госдуме, с Борисом Грызловым, либо с Вячеславом Володиным, либо с Андреем Воробьевым. Можно будет поискать решение проблемы выделения дополнительного ресурса, в том числе и для города Омска.

 

О строительстве «Мостовиком» бизнес-центра

В самом начале строительства у НПО «Мостовик» были проблемы с теми зданиями, которые расположены рядом со стройкой. Инженеры не очень правильно просчитали последовательность исполнения работ, обеспечение сохранности существующих зданий. «Мостовик» исправил эти ошибки, отремонтировал те дома, которые пострадали. Сегодня в этой части к компании претензий нет. Работы ведутся в строгом соответствии с технологией.

 

О территории ТЭЦ-1

Очень непростой вопрос. Нам удалось договориться с собственником, и часть территории будет переформатирована для общественных нужд – это участки, прилегающие к улице Партизанской и к набережной Оми. Договорились о наведении там порядка, о сносе зданий, которые не представляют исторического и архитектурного интереса. Понятно, что передача территории – это не бесплатный подарок, городу пришлось искать компромиссное решение, и оно найдено, без ущерба интересам города. Произведено замещение по площадям. Взамен мы дали часть действующей сегодня разворотной площадки автобусов на Партизанской – это была муниципальная земля. Но в соглашении с собственником прописано, что эта территория сохранит функционал и будет использоваться под разворотную площадку до момента ее освобождения и перенесения в соответствии с Генпланом города.

 

О летних паводках

В этой части проблемными у нас были улицы Амурские и улицы в районе Привокзального поселка, в Порт-Артуре. Сегодня там острота проблемы снята. Построена «ливневка» на улице Герцена, и перпендикулярные улицы, начиная с 1-й и до 36-й Амурской, в нее врезаны. Плюс улицы Северные – от Герцена до Орджоникидзе – врезаны в «ливневку» по Орджоникидзе.

В Привокзальном поселке и Порт-Артуре проблема в основном возникала из-за подтопления территории водами озера Чередового. Проблема снята за счет обустройства водостока – он идет от Чередового до Иртыша, протяженность его более пяти километров. Сегодня, даже если будет повторение ситуации прошлого лета, когда выпало три нормы осадков, угрозы подтопления там нет.

ОмскПресс