23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Зрителя спецэффектами не возьмешь

30.06.2010 12:09 Поделиться:

Зрителя спецэффектами не возьмешь

Когда-то слово «телевидение» было почти магическим заклинанием: человеку с микрофоном все дороги были открыты. Сейчас часто журналистов обвиняют в искажении действительности и чуть ли не в зомбировании телезрителя. Насколько все это характерно для местного регионального ТВ? Своими размышлениями с «Вечёркой» поделился мэтр омского экрана главный режиссер ГТРК «Иртыш», заслуженный работник культуры РФ и автор известной омичам программы «Нехорошо забытое старое» Владимир ПОГОДАЕВ.

…Телевидение не меняет реальность и не создает новую. Но, безусловно, частично влияет на нее. До сих пор многие говорят: «Как же я могу не верить, если мне это показывают?!» И эту ответственность я и мои коллеги чувствуем каждый день, создавая очередной сюжет.

…Качественно – это когда не стыдно за свою работу. Бывает, после монтажа мне не нравится то, что я сделал. Можно, конечно, сказать, что «второй сорт – не брак», но заставляю себя переделывать. Почему? Потому что будет стыдно, в первую очередь перед моими друзьями. Ведь зритель – это не какой-то среднестатистический омич, это мой сын, мой друг. И когда я работаю, я в первую очередь ориентируюсь на их оценку – это помогает, что называется, держать планку.

…Зритель всегда умнее меня. Бывает, что ведущий всем своим видом показывает, что я, мол, знаю очень много, а вы ничегошеньки… Этого категорически нельзя делать. Я понимаю, что зритель умнее меня, особенно наш зритель, сибирский, его спецэффектами не возьмешь. Не надо его поучать, его надо заинтересовывать. Василий Шукшин говорил: «Я не люблю, когда мне жеваное дают. Вы мне дайте, я пережую сам…» На это всегда и ориентируюсь. Если это не так – экран всегда покажет.

…«Чернуха» доживает последние дни. Сейчас все каналы одинаковы: все готовят обеды, ведут бесконечные расследования, смакуют трагедии и устраивают показательные суды. Я думаю, народ уже устал от этого, скоро вектор сменится. Перекосы всегда были: в 60-е все поголовно поэзией увлекались, в 90-е – детективы на каждом столе… Народ наелся всякими ток- и реалити-шоу.

…Больше всего страдают наши звезды. У них уже аллергия на вопросы типа «Ваши дальнейшие планы?» и «Почему вы развелись?» Помню, когда брал интервью у Лолиты Милявской и Александра Цекало, вначале они вели себя очень настороженно, видно, что приготовились «отбиваться». Но когда поняли, что мне неинтересно, кто с кем спит, они открылись… И рассказали много интересного: как на заре карьеры их кабаре-дуэт «Академия» из Киева буквально выживали, а они «мстили» грандиозными аншлагами.

…Не может быть журналист универсалом. Без специализации это будет человек, который просто блины печь научился и печет их каждый день, не задумываясь о том, что есть ведь еще и пирожные, и торты… Чтобы получилось «вкусно», журналист должен разбираться в области, про которую зрителю рассказывает. Поэтому у нас есть четкое деление в коллективе: кто спортом занимается, кто – культурой и т.д.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика