Рядом с парком будет гостиница и яхт-клуб

Рядом с парком будет  гостиница и яхт-клуб

Сразу два проекта по улице Пригородной возле Советского парка рассмотрел в минувшую пятницу градсовет. И если первый – многофункциональный общественный комплекс – сомнений у специалистов не вызвал, то необходимость второго – гостиницы с многоуровневой парковкой – члены градсовета поставили под сомнение.

На городской Архитектурно-градостроительный совет в этот раз вышла строительная компания «Трест № 6» сразу с двумя проектами. Оба расположены на улице Пригородной, в прибрежной зоне Иртыша, неподалеку от Советского парка.

Первый проект – многофункциональный общественный комплекс – располагается на территории, где сейчас находится много временных гаражей, и еще больше – мусора.

Проект включает в себя гостиницу на 85 мест, административное здание, яхт-клуб, медицинский и банно-оздоровительный центры. Также здесь запланирован детский клуб, центр спортивной борьбы самбо, теннисные корты, боулинг, рестораны.

Как пояснил автор проекта, архитектор Александр БЕГУН, фактически концепция нужна застройщику для получения документов на проектирование, чтобы продолжить работу.

А вот второй проект вызвал у членов градсовета много вопросов. Высотка в 17 этажей, с большой гостиницей, офисами и развлекательным центром, по мнению специалистов, не нужна в муниципальном парке культуры и отдыха.

Архитекторы предложили генеральному директору треста № 6 Рэму Чебыкину пересмотреть функцию объекта. Учитывая, что рядом расположены вузы, они высказали идею строительства в этом месте апартаментов для молодых специалистов или современного общежития. Да и сам застройщик согласился, что более востребован у омичей будет первый комплекс.

– Лодочная станция – это мечта руководства нефтезавода, – рассказал он. – Но в советское время этого сделать не удалось. Главная доминанта – это медицинский центр, с бассейнами, с банями. Я уверен, что здесь он будет востребован.

В итоге градсовет одобрил первый проект, второй же отправили на доработку и уточнение. Как пояснил «Вечёрке» Рэм Чебыкин, в ближайшее время компания приступит к рабочему проектированию, а строительство, вероятнее всего, начнется уже в следующем году.

ОмскПресс