Жильцы приватизировали землю у дома

Жильцы приватизировали землю у дома

Этот дом на улице Заозёрной, 9 сегодня заслуженно считается уникальным. Его жильцы одними из первых в городе приватизировали земельный участок вокруг многоэтажки.

По словам председателя КТОСа «Заозерный-3» Нины ГЛОБЫ, это пока единственный на территории микрорайона дом, жители которого смогли решить свои проблемы и облегчить себе спокойную жизнь в дальнейшем, воспользовавшись программой бесплатной приватизации земли.

– Они у нас авангардисты. Все делают своевременно, – отметила Нина Петровна.

А началось всё прошлой осенью, когда специалисты департамента имущественных отношений администрации города проводили в комитете «Заозерный-3» семинары для старших по домам. Тогда им продемонстрировали первоначальный примерный план раздела территорий между домами. Потом прошли открытые слушания, где жители каждого дома могли высказать свое мнение по поводу такого раздела.

– Наш двор окружают три дома. По предварительному плану, к нашей территории присоединили большую часть участка соседнего дома. Если бы мы не обратили на это внимания, то в дальнейшем пришлось бы платить за землю, которой мы, в сущности, не пользуемся, – рассказала старшая по дому № 9 по улице Заозерной Зинаида МИШИНА.

На общедомовом собрании жильцы окончательно решили, какие коррективы следует внести в этот план. Все необходимые документы Зинаида Алексеевна сдала в сентябре, а кадастровый паспорт получила в апреле.

– Теперь мы точно знаем, что это наша территория и что здесь никто не поставит ни магазин, ни пивной ларек, ни аптечный киоск, который облепят наркоманы, – рассказывает Мишина.

На придомовой территории площадью 7482 квадратных метра теперь ничего непредвиденного не может появиться в принципе. Здесь будет только то, что нужно жителям! Спортивная и игровая площадки для детей, парковка. Появление парковки позволило решить самую главную проблему. Раньше многочисленные машины, которые негде было парковать, ставили у бордюра, и они занимали весь тротуар. А теперь у автомобилей будет свой пятачок.

Двор благоустроили, огородили шинами, сделали оригинальные цветники, уголок отдыха, большую песочницу для малышей, посадили больше десятка деревьев. В дальнейшем жильцы планируют расширить парковку (причем теперь это не требует соблюдения многочисленных формальностей), усовершенствовать спортплощадку, часть которой находится на их территории, и посадить саженцы ценных пород деревьев вместо старых тополей, которые много пушат.

По словам Зинаиды Мишиной, после оформления в собственность придомовой территории отношение людей к своему двору заметно изменилось. Жители дома стали относиться к этой земле по-хозяйски, как к своей. Сами они уже никогда не станут здесь мусорить и другим этого не позволят.

Кстати, долгое время старшего по дому в этой девятиэтажке по улице Заозерной вообще не было. Соответственно, во дворе тоже не было особого благоустройства и порядка. Потом Мишина, устав от такого положения дел, стала обращаться за помощью к депутатам – должен же кто-то брать инициативу в свои руки?! А потом жильцы избрали ее старшей по дому. И постепенно на спортплощадке стали появляться спортивные снаряды, а через двор, по которому все идут в поликлинику № 11, проложили асфальтовую дорожку. Ведь весной и осенью здесь, в низине, стоит вода. Зинаида Алексеевна работает старшей по дому второй год, успешно совмещая общественную нагрузку с работой бухгалтером в частной фирме.

– Как я все успеваю? Мало сплю, много работаю, – делится она. – Порой ночью до 3 часов сидеть приходится… По идее, на такой большой дом и двор надо бы двое старших…

Жители дома помогают ей во всем. Борис Неклюдов, Алексей Сотников, Владимир Прутников, Владимир Осьмушников и Валерий Князев всегда охотно участвуют в благоустройстве двора. Они своими силами обустроили парковку, сделали из старых спиленных деревьев песочницу и уголок отдыха…

А когда речь идет об уборке двора, первые помощники здесь – местные ребятишки.

– Если увидят брошенную бутылку – берут и на мусорку относят. И как меня увидят, всегда интересуются: «Тетя Зина, когда мы будем двор убирать? А красить мы будем?», – рассказывает Зинаида Мишина.

– Мы к своему двору относимся как к части своего дома. Ведь гулять с друзьями гораздо приятнее не в каком-то заваленном мусором, а в хорошем дворе
, – считает девятиклассница Настя ТИШИНА.

А тем временем к Зинаиде Мишиной уже приходят за консультацией коллеги из других домов. Своим опытом она охотно делится со всеми.

ОмскПресс