КамАЗ врезался в автобус с детьми

Происшествия

КамАЗ врезался в автобус с детьми

Двадцать четвертого июня в автобусную колонну с детьми, направлявшуюся в оздоровительный лагерь имени Стрельникова, врезался грузовой автомобиль КамАЗ. В результате ДТП погиб один ребенок и двое сопровождавших взрослых. Трое из семнадцати доставленных в больницу детей до сих пор находятся под наблюдением врачей.

Трагедия произошла на Красноярском тракте, в районе проспекта Губкина. Водитель автомобиля КамАЗ, груженного асфальтом, выехал на встречную полосу и врезался в один из восьми двигавшихся в организованной колонне автобусов. В салоне автобуса находилось 24 ребенка и 6 сопровождавших взрослых. Выезд грузовика на встречную полосу произошел в результате попытки обгона шедшей впереди него «газели». От сильного лобового удара автобус с детьми отбросило на обочину.

В результате ДТП погибли 21-летний вожатый Стас Мясников, являвшийся студентом СибГУФКа, 62-летняя библиотекарь Людмила Звонова и 8-летняя Лена Цуканова. Семнадцать детей с травмами различной тяжести были доставлены в детскую клиническую больницу № 3. Водитель автобуса чудом остался жив.

На место происшествия сразу же выехали специалисты МЧС, представители УВД Омской области и органов прокуратуры. Через несколько часов после аварии следственные органы возбудили в отношении 23-летнего водителя КамАЗа Армена Берберяна уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель одного и более человек». Расследование данного уголовного дела взято на особый контроль в Генпрокуратуре РФ.

Как рассказал ответственный представитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор КОНДРАТЬЕВ на пресс-конференции в ГИБДД 25 июня, полученная на водителя КамАЗа характеристика далеко не безупречна. Армен Берберян получил права всего год назад и за это время уже три раза был остановлен сотрудниками инспекции за нарушение правил дорожного движения. Грузовым автомобилем он управлял по доверенности.

В этот же день в Куйбышевском районном суде состоялся процесс по избранию для Армена Берберяна меры пресечения. В ходе судебного слушания водитель попросил прощения у родственников пострадавших и буквально молил судью оставить его на свободе, обещая, что не будет скрываться. Вместе с тем, следователь настаивал на том, чтобы на время расследования уголовного дела мужчину взяли под стражу, поскольку у него нет постоянной прописки в городе. В итоге прямо из зала суда водитель КамАЗа был препровожден в СИЗО № 1.

Стоит отметить, что Следственными органами Следственного комитета по Омской области также начата проверка в отношении сотрудников милиции, сопровождавших колонну автобусов с детьми.

– В ходе проверки будут выяснены причины аварии, а также дана юридическая оценка действиям сотрудников милиции по обеспечению безопасности дорожного движения – по статье «Халатность», – сообщила пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Свою оценку действиям милиционеров, находившихся в автомобилях сопровождения, дал представитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кондратьев:

– Раньше при движении колонны автомобили сопровождения выезжали на встречную полосу и требовали от водителей принять вправо и остановиться. В 2009 году закон поменялся, и автомобилям сопровождения запретили выезд на встречную полосу. Я думаю, что нам следует пересмотреть действующее законодательство в этой части.

Двадцать пятого июня в детской клинической больнице № 3 побывал губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который пообщался с пострадавшими и пообещал, что после выписки они смогут отдохнуть в лагере в любое удобное для них время. В этот же день главой областного правительства было принято решение о выплате семьям погибших в ДТП денежной компенсации в размере 500 тысяч рублей.

На момент подготовки данной публикации под наблюдением врачей оставалось еще трое ребятишек, в том числе восьмилетний мальчик с тяжелой черепно-мозговой травмой. «ВО – Неделя» будет следить за развитием событий.

ОмскПресс