Пожаров меньше, погибших больше

Общество

Пожаров меньше, погибших больше

С начала текущего года в Омске произошло 522 пожара. Это на 3% меньше, чем за тот же период 2009-го. Однако успокаиваться на этом нельзя, считает руководитель службы ГО и ЧС администрации Омска Сергей КУЯНОВ.

– В этом году в Омске в огне погибло уже 44 человека, это на 42% больше, чем за тот же срок прошлого года, – рассказал Сергей Куянов. – Общий ущерб от пожаров составил более 8 миллионов рублей.

По его словам, причиной каждого второго пожара стало неосторожное обращение с огнем, каждого четвертого пожара – нарушение требований пожарной безопасности или правил эксплуатации электрооборудования, каждого пятого – нарушение требований пожарной безопасности при монтаже или эксплуатации печного оборудования.

– Доля пожаров в жилом секторе составляет 71,8% от общего количества пожаров на территории города Омска, из них в частном секторе Омска – 73,9%. Отмечу, что в 2009 году в городе был принят «План действий по профилактике пожаров в жилом секторе города Омска», доля пожаров, происшедших в жилых домах, тогда достигла 90 процентов.

Большое внимание в последнее время администрации округов и КТОСы уделяют пропаганде противопожарных знаний – в школах, на предприятиях и по месту жительства. Так, ежегодно при дворовом обходе частного сектора КТОСами совместно с ГУ МЧС России обучается мерам пожарной безопасности более 36 тысяч человек. В результате рейдов в прошлом году было проверено 2084 мес — та проживания одиноких людей, инвалидов и пенсионеров, а также мест, где собираются лица без определенного места жительства.

–Необходимо улучшать противопожарное состояние некоторых многоквартирных жилых домов, переведенных в статус жилых домов из общежитий, – рассказал Сергей Куянов. – Ежегодно в городе происходит по 2–3 пожара в таких домах. Например, только случайно 13 июня удалось избежать человеческих жертв в результате пожара в доме № 29 по улице 33-я Северная. Из дома было эвакуировано 130 человек. Предварительная причина возгорания – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Выяснилось, что одна часть проживающих в доме проводила ремонт квартиры с заменой токоведущих частей электрооборудования без согласования с УК, другая часть – малоимущая и асоциальная – эксплуатирует неисправное оборудование, находящееся в аварийном состоянии.

Кстати, анализ пожаров за последние пять лет, во время которых гибли люди, позволяет сделать вполне точный портрет потенциального погорельца и, как правило, основного виновника пожара. Это мужчина в возрасте старше 50 лет, со средним образованием, ведущий асоциальный образ жизни, злоупотребляющий алкоголем, не имеющий определенного рода занятий и места жительства.

ОмскПресс