Спасать надо уметь!

Общество

Спасать надо уметь!

С начала лета, одновременно с открытием четырех городских пляжей, на каждом из них начали свое дежурство городские спасатели. «Вечёрка» встретилась с одним из самых опытных. Ульяна АКИМОВА уже несколько лет в купальный сезон руководит группой спасателей на самом посещаемом пляже города – Центральном-2.

– Все мы спортсмены, выпускники или студенты СибГУФКа, звания у каждого не ниже кандидата в мастера спорта, многие – мастера спорта. И все мы прошли обучение в морской школе РОСТО (ДОСААФ), – рассказала Ульяна Акимова, сидя у кромки воды одного из самых больших пляжей города.

Какие навыки получают спасатели в школе РОСТО? Обучение включает теоретическую и практическую части. Последняя предполагает отработку навыков оказания первой медицинской помощи на специальных манекенах. Все городские спасатели знают, как сделать искусственное дыхание, как провести непрямой массаж сердца и не сломать пострадавшему грудную клетку… Кстати, удостоверения спасателей, которые после окончания курса выдаются в школе РОСТО, действительны в течение пяти лет.

– Навыки оказания первой помощи необходимы постоянно, – делится Ульяна. – Простите за подробности, но когда у человека (особенно в состоянии опьянения) на солнцепеке случается удар, то нередко приходится следить, чтобы он не захлебнулся рвотой. Это неприятная и никем не оцениваемая часть работы…

А вот основные навыки спасения людей непосредственно на воде городские спасатели получают на втором курсе СибГУФКа.

– В обучении пловцов есть специальный курс «Спасение на воде». При сдаче надо наглядно продемонстрировать полученные навыки, – рассказывает собеседница. – Как тащить в воде человека? Лучше всего одной рукой подхватить его под руки, второй поднять подбородок, плыть только с помощью ног брассом. Да, это сложно. Но такая транспортировка – еще хороший расклад. Ведь у утопающего может начаться паника, он на тебя лезет, топит. В этом случае рекомендуется немного подтопить и уже затем начать оказывать помощь. Это, конечно, грубо, но действенно.

Реальных (задокументированных) случаев спасения людей на пляже Центральный-2 в прошлом году было немного. По словам спасателей, в большинстве утопающие – это люди в подпитии, неспособные реально оценить свои силы.

– Бывает разное. Парня с лодки спасали, когда он просто плыл и вдруг начал тонуть. Спасали потенциального самоубийцу, который с Ленинградского моста спрыгнул, – его потом милиционеры скрутили и на «скорой» увезли, – улыбается девушка-спасатель. – Один чудак в прошлом году прямо с пляжа голый через Иртыш поплыл. Его догнали, кинули круг. Вылезай! Не буду… Пришлось сопровождать до берега.

Чаще всего люди, которым оказали помощь, категорически отказываются сообщать свои личные данные. Ответ один: бумага придет – с работы уволят. Хотя эти протоколы необходимы только для внутренней отчетности спасателей.

– Благодарят редко, очень редко. Даже те, кого своими руками вытаскивали, – вздыхает Ульяна. – Но бывает иначе. Вот на прошлой неделе девушке стало плохо. Мы ей оказали помощь, а нас позже мороженым угостили и спасибо сказали. А вообще, такая работа приносит удовольствие безо всякой благодарности. Когда знаешь, что кого-то спас, – это само по себе приятно.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Служба городских спасателей на муниципальных пляжах работает с 2008 года. В 2008-м на реке утонуло 45 человек, спасено было 23, в 2009-м утонуло 10 человек, спасено было 7. В этом году на открытых водоёмах уже утонуло 3 человека. ВАЖНО ЗНАТЬ! Все спасатели на городских пляжах носят красные кепки с надписями «Спасатель», при нахождении на воде спасатели одеты в оранжевые жилеты. Все спасательные группы оснащены моторными лодками, кругами, концами Александрова, мегафонами, биноклями, жилетами и другим оборудованием и способны в любое время оказать помощь утопающим. Главное, в случае необходимости подать знак спасателям или другим людям.

ОмскПресс