И учат, и лечат, и развлекают…

Общество

И учат, и лечат, и развлекают…

«Просто детский сад какой-то!..» Это расхожее выражение часто употребляют, когда хотят сказать о несерьёзности ситуации или чьего-то поступка. Но после посещения трёх омских детских садов, в которых журналисты «Вечёрки» побывали на прошлой неделе, невольно возникает вопрос: а всё ли так просто и «по-детски»? Интерактивная доска и артоптические приборы, которые мы там увидели, красноречиво говорят сами за себя.

В чём, в чём, а вот в несерьезности работников этих учреждений не заподозришь. Это детвора беззаботно носится по двору да в куклы играет. А в это время идет ежедневная и очень, поверьте, серьезная работа.

 

Главное, чтобы хвосты и уши совпали

У большинства ребятишек из детского сада № 276 есть одна отличительная особенность – очки. Почти все мальчишки и девчонки с 2-х до 7-ми лет смотрят на мир через окуляры разных диоптрий: ребятишки поступают сюда по направлениям врачей, чаще всего с диагнозами «косоглазие» и «амблиопия».

В игровой комнате несколько коробочек под номерками, в которых всякого рода мозаики, пазлы и т. д.

– Все распределено по остроте зрения, – поясняет заведующий Елена ПАНОВА. – Это ведь не просто игры, одновременно это и стимуляторы, инструменты для корректировки зрения. Поэтому без системы не обойтись: для кого-то вот этот, например, пазл с мелкими деталями будет в самый раз, а для кого-то может оказаться серьёзной нагрузкой на глазки.

Каждый день малыши посещают комнату со специальным артоптическим оборудованием. По 15–20 минут они через толстые линзы рассматривают разные картинки, пытаясь соединить два элемента в один. Например, есть две карточки с силуэтами кошки – один с ушками, но без хвоста, другой – наоборот. Когда ребенку удается увидеть цельный образ, воспитатели праздную победу – значит, лечение идет успешно. А таким оно оказывается в 97% случаев. Сейчас, например, в саду занимается пять детей-инвалидов, которые после его окончания поступят в школу-интернат № 14. Остальные ребята будут учиться со всеми на равных, в обычных школах.

 

Детский сад № 276 компенсирующего вида (улица Маркова, 3). Открыт был в 1956 году, а в 1980-м перепрофилирован в специализированное учреждение для детей с нарушением зрения.

 

А вы умеете… дышать?!

– Сделайте мне «снежок»! – улыбается воспитатель Зоя ТАТЫМОВА. – Дышим отрывисто, резко!..

И ребятня начинает послушно дуть в маленькие пластиковые бутылочки с разноцветной стружкой внутри: поднимается настоящий «ураган».

– А теперь медленно… спокойно… – продолжает воспитатель. Так проходит занятие дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой. Мальчишки и девчонки учатся правильно дышать, а это во многом залог здоровья и отличная профилактика ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, в саду реализуют еще несколько программ оздоровления: например, профилактика плоскостопия с помощью специальных рельефных ковриков и развитие мелкой моторики аппликаторами Ляпко.

– В этом году мы выиграли грант мэрии на сумму в 150 тысяч рублей, – рассказала руководитель общественной организации «ДАР» Татьяна ХАНОК. – И теперь более чем в 50-ти образовательных организациях города, в том числе и в этом саду, будем заниматься не только с детьми, но и с их воспитателями – по программе «Сберегаем здоровье педагогов».

 

Центр развития ребенка – детский сад № 378 (ул. 8-я Линия, 60). Состоит из 12-ти групп, в том числе две группы для детей с задержкой психического развития. Особенностью этого учреждения является тесное сотрудничество с общественной организацией «ДАР», совместно с которой с 2006 года по программе «Здоровые дети» ведется работа по физическому развитию ребенка.

 

Сам себе исследователь

…Заходим в группу и попадаем в настоящую сказку. Ну или, как минимум, в закулисье театра какого-нибудь. Кто в кокошнике, кто – в сарафане цветастом… Голубоглазый мальчонка лет шести деловито поправляет докторский колпак и «ставит укол» кукле… Другой крепит пластмассовую саблю к необычным ярким шароварам…

– У нас есть небольшой гардероб для переодеваний, и каждый из ребят сам выбирает, в чем он сегодня будет играть, – поясняет заведующий Галина МОСКАЛЕНКО. – Мы стараемся не давать детям знания в чистом виде, они должны сами все разузнать, додуматься, проанализировав предложенные факты.

В этом садике каждый ребенок – исследователь, каждый день находящий что-то новое для себя. Теперь, после получения грантов, для этого есть и все технические условия. На выигранные деньги обставили сенсорную комнату с такими чудесами, как «сухой бассейн» (емкость со множеством мягких шариков), оборудовали спортзал, купили музыкальную установку, которой любой диджей позавидует, и даже приобрели интерактивную доску. –

Пока на ней только мультфильмы познавательные смотрим. Но сейчас сами проходим обучение, осваиваем все ее премудрости и скоро в полной мере будем обучение ребятишек проводить – любой урок с таким оборудованием будет интереснее, – поделилась Галина Москаленко.

 

Центр развития ребенка – детский сад № 96 (ул. 10 лет Октября, 105/1). В этом году здесь тоже юбилей – садик открылся 10 лет назад. В 2008/2009 учебном году сад стал победителем муниципального и регионального конкурсов и выиграл гранты в размере 1 млн и 300 тыс. рублей соответственно.

 

ЦИФРА

В Омске 176 дошкольных учреждений.

 

КОММЕНТАРИЙ

Илья ДУБИН, директор департамента образования:

– Качество образования зависит не только от того, какие люди встречают наших детей. Немаловажно, в каких условиях работают воспитатели, какой мебелью и посудой пользуется ребенок, как обеспечивается его безопасность. Поэтому в течение последних пяти лет мы в первую очередь решали в комплексе именно эти вопросы. В этом году мы, например, выделяем более 40 млн рублей на текущий ремонт. Кроме того, продолжается городской конкурс, по которому сады получают гранты, закупают оборудование и тем самым повышают качество. Ведь современный детский сад – это не просто то место, где воспитатель следит, чтобы сопли не потекли, и колготки подтягивает. Здесь занимаются именно развитием детей, по всем направлениям.

ОмскПресс