На сигаретах появятся надписи-страшилки

На сигаретах появятся надписи-страшилки

На минувшей неделе вступили в силу требования техрегламента к маркировке сигаретных пачек.

Итак, надписи на пачках сигарет нового типа должны теперь не столько предостерегать о вреде курения, сколько пугать тех, кто берёт сигареты в руки. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России, основная предупредительная надпись – «Курение убивает» – должна теперь занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. А с тыльной (большой стороны пачки) в жирной чёрной (траурной) рамке теперь будет размещаться одна из 12 устрашающих надписей: «Курение вызывает инфаркты и инсульты»; «Курение – причина рака легких»; «Курение может являться причиной импотенции»; «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»; «Курение – причина хронической болезни легких»; «Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку»; «Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить»; «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких»; «Курение вызывает преждевременное старение кожи»; «Курение может вызвать бесплодие»; «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить»; «Защитите детей от табачного дыма».

Разработчики этих слоганов, конечно же, подумали о целевой аудитории. К примеру, разве не задумается любая женщина, увидев на пачке страшилку, что «курение вызывает преждевременное старение кожи»? Ну а какой мужчина не вздрогнет, прочитав: «Курение может являться причиной импотенции»?.. Кстати, содержание надписей на пачках производитель может менять раз в год, а рядом с ними печатать рисунки и пиктограммы. Кроме того, на пачке будет размещаться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода (в народе его называют просто угарным газом). Отметим, что с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром не должно превышать 10 мг/сиг.

Однако для этого нововведения установлен довольно длительный переходный период (видимо, производители табачной продукции сумели-таки пролоббировать свои интересы) – техрегламент запрещает с 26 июня выпускать сигареты в старой упаковке, а реализация уже отгруженного в оптовую и розничную сеть табака разрешена ещё год. После этого старые запасы курева – с мелкими надписями о вреде здо-ровью – будут уже «вне закона».

Помогут ли страшные слоганы отучить курить население России, присоединившейся к Антитабачной конвенции ВОЗ, покажет время, пока же некоторые эксперты говорят о том, что вступивший в силу новый техрегламент обернётся удорожанием табака.

 

ЦИФРА

400 млрд штук сигарет производится ежегодно в России.

ОмскПресс