Время созревания

Общество

Время созревания

Наступает июль, самый жаркий месяц года. А жара прибавляет забот садоводам: через день приходится поливать, рыхлить, полоть сорняки. В июле не нужно забывать о борьбе с вредителями и болезнями: тлей, пилильщиками, плодожоркой, паршой, коккомикозом, мучнистой росой и так далее. Однако следует помнить, что надо прекращать всякую обработку химическими растворами и даже растворами различных растений не позже, чем за 20–25 дней до сбора ягод и плодов.

Перед сбором плодов

При созревании всех культур желательно отмечать наиболее урожайные кусты, чтобы затем взять от них черенки для размножения. Отмечаются также низкоурожайные кусты, которые после уборки урожая желательно выкорчевать.

Малину, если иметь сорта с различным сроком созревания, можно собирать длительное время. При сборе ягод малины нужно обратить внимание на червивые ягоды. Их нужно собирать в отдельную посуду и сразу уничтожать. В этих ягодах обитают личинки малинового жука. Если эти ягоды упадут в почву, жук на следующий год даст потомство.

В конце июля после сбора ягод земляники надо начинать работу на создание урожая будущего года, поскольку в это время плантация земляники очень сильно ослаблена. Нужно провести рыхление, внести минеральные и органические удобрения. В засушливую погоду требуется обязательный обильный полив.

 

Формирование куста сладкого перца

Перец – культура светолюбивая, и чем лучше освещенность растения, тем выше урожай. В густой тени листьев цветки перца не опыляются и опадают, поэтому растения необходимо формировать.

Растения среднерослых сор — тов и гибридов достигают в пленочных теплицах метра в высоту. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно.

Для низкорослых сортов не требуется специальная формировка, достаточно лишь удалить лишние бесплодные побеги и боковые ниже разветвления главного стебля. Это способствует лучшему проветриванию и освещению нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления после смыкания крон рядом стоящих растений.

Растения высокорослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту 150 см и более. Гибриды голландской селекции сильно ветвятся, загущая тем самым посадки. Как правило, у сильнорослых гибридов крупные листья, и эта особенность в сочетании с сильным ветвлением приводит к затенению. Поэтому растения необходимо формировать. После 9–10 листа, в зависимости от сорта, на растении обычно появляется три боковых побега первого ряда, из которых оставляют два наиболее сильных; третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных двух боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (то есть побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а супротивно расположенный второй побег (образующий вилкообразное разветвление) прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви куста подвязывают к шпалерной проволоке и своевременно периодически подкручивают.

Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают, что ограничит появление новых завязей и ускорит вызревание уже завязавшихся плодов.

 

Меры профилактики и защиты

Важно не пропустить первое появление тли. Для этого систематически осматривайте растения – с размножившейся тлей бороться трудно. Первых появившихся насекомых можно смывать с растений в емкость с водой. Лучше воздержаться от выращивания в теплице редиса, салата, пекинской капусты: они привлекают тлю.

При незначительном количестве тли можно применять экологически чистый метод борьбы: опудрить растения просеянной золой из марлевого мешочка или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Перед опылением надо сначала полить или опрыснуть растения простой водой, тогда порошок лучше будет прилипать к листьям. Старайтесь обрабатывать тщательно нижнюю часть листьев и почву, куда будут пада
ть вредители. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые. Тщательно осмотрите обработанные растения. Если единичные экземпляры на листьях остались, повторите обработку через 3–5 дней (не позже).

Можно опрыснуть растения настоем золы (щёлоком). Для этого 200 г просеянной печной древесной золы настаивают сутки, добавляют 50 г жидкого мыла для лучшего прилипания, процеживают настой и доливают до 10 л водой. Опрыскивают в теплую погоду вечером, снизу вверх, стараясь смочить нижнюю часть листьев. Обработку повторяют по мере надобности. Опрыскивания растворами мыла и щёлока чередуйте с применением настоев или отваров из ботвы табака или табачной пыли.

Если в начале и в конце грядки высадить тагетес (бархатцы), это отпугнет тлю. Осенью срежьте тагетес, высушите и храните до следующего сезона. Сухие растения (1/2 ведра) заливают теплой водой (10 л), настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и опрыскивают растения.

При массовом размножении вредителей используйте химические препараты для борьбы с тлей. Проводят одну-две обработки в начале роста растений.

 

Время цветов

В июле погода благоприятствует росту и цветению многих видов цветов. Если вы выкопали луковички мелколуковичных цветов (а их выращивают на одном месте до пяти лет, а затем выкапывают, когда листья начнут желтеть), то они сейчас хранятся в картонных коробках. Хранят эти луковицы в сухом, проветриваемом месте до сентября.

Нужно внимательно осмотреть растущие луковичные растения. Больные, отстающие в росте и цветении, уродливые лучше удалить с комом земли. Их можно даже сжечь. Вирусы на растения разносят сосущие вредители, тля например. Заражение вирусами может произойти при срезке цветов, если не протирать нож, обмакнув его в раствор марганцовки после срезки каждого цветка. Напомним, что луковицы тюльпанов и гиацинтов выкапывают каждый год, иначе растения будут мельчать и плохо цвести. Выкапывают луковицы, не ожидая полного усыхания листьев. Выкопанные луковицы хранятся до конца сентября. Сейчас их нужно периодически выносить на свежий воздух, в полутень, и осматривать, не появилась ли какая-либо болезнь.

ОмскПресс