22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Кремниевая промзона

30.06.2010 10:32 Поделиться:

Кремниевая промзона

Омское НПО «Мостовик»намерено построить собственный завод по выпуску поликристаллического кремния мощностью 3 тыс. тонн готовой продукции в год. Для Прииртышья это будет уже второй подобный проект — ранее о строительстве поликремниевого завода с запуском производства в 2012 году заявили в группе компаний «Титан».

  О планах «Мостовика»сообщила газета «Коммерческие вести» — они были озвучены на заседании совета по развитию электроэнергетики в Омской области. По словам представителя разработчика проекта – ОАО «Гиредмет», являющегося держателем собственной технологии производства поликремния, — в 2011 году НПО «Мостовик»планирует начать строительство собственной подстанции 110/10 кВ. Завод поликремния начнут строить в 2012 году. По мнению проектировщиков, он выйдет на полную мощность в 2014 году.
  Напомним, проект «Мостовика»по запуску поликремниевого завода — уже второй для Прииртышья. В конце сентября 2009 года стало известно, что группа компаний «Титан», возглавляемая депутатом Госдумы РФ Михаилом Сутягинским, намерена построить в промзоне Омска завод поликристаллического кремния. Его открытие намечалось на 2012 год. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали ГК «Титан», немецкая компания «Центротерм Фотоволтайкс АГ» и правительство Омской области. Михаил Сутягинский тогда сообщил, что проект реализуется в рамках развития приграничного сотрудничества России и Казахстана. В Караганде также будет построен завод, который станет поставлять в Омскую область кремний для дальнейшей его переработки и выпуска конечной продукции.
  Проекты поликремниевых заводов не остались без внимания омской общественности, которая усмотрела в планах бизнесменов экогогическую угрозу. Накануне омское «Молодёжное Яблоко» выступило против строительства кремниевого завода ГК «Титан». «Это опасное производство, с технологией, разработанной еще в 50-х годах. В процессе производства используется трихлорсилан – экологически опасное вещество, производство которого запрещено во многих странах мира. Его использование близ города-миллионника в случае аварии неизбежно приведет к смерти многих тысяч омичей. Мы призываем омичей выступить против строительства производства, как это делают сейчас жители Абакана. Собственникам завода мы предлагаем вести строительство в Сколково (Московская область), которое президент Дмитрий Медведев обозначил как «кремниевая долина», — отмечают активисты движения в открытом письме, опубликованном на интернет-сайте «Молодежного Яблока».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика