Когда бузить разрешается

Общество

Когда бузить разрешается

Прошедшее воскресенье в нашем городе, вопреки прогнозам метеорологов, выдалось необычайно жарким. В этот день молодёжь отмечала свой праздник. Все, кто хотел интересных и незабываемых впечатлений, собрались на Зелёном острове, где проходил фестиваль молодёжных культур «ПроДвижение». Организаторами выступили департамент физической культуры и спорта администрации города и городской студенческий центр.

Детский эколого-биологический центр приготовил для омичей настоящий сюрприз. Сотрудники зоопарка привезли с собой около десяти видов животных, с которыми ребята и их родители могли познакомиться поближе, погладить и даже взять на руки. Но больше всего, по словам Евгении КИСТЕНЕВОЙ, заведующей зоопарком, присутствующих интересовало, когда павлин распустит хвост и можно ли взять себе на память его перья.

Александре, пришедшей в тот день на праздник, из всех животных экоцентра приглянулся 4-летний питон. Вместе со своим экзотическим другом они прогулялись по скверу Зелёного острова. Во время такого променада к Александре подходили горожане и просили погладить её питомца.

На площадке «Цветные лоскутки» развернулся мастер-класс по шитью мягких игрушек. Координаторы проекта предлагали ребятам самостоятельно сшить сердце для Дровосека из двух лоскутков и тесьмы. Семилетняя Эмма одной из первых справилась с заданием. В отличие от остальных ребят она не спешила и делала небольшие стежки. У тех, кто торопился, получились большие дырки на стыках, поэтому «торопыжкам» помогали родители.

Шестнадцатилетний Степан, проходя мимо площадки по бодибилдингу, отважился поднять 80-килограммовую штангу, причем вес самого юноши всего 50 килограммов. Как пояснил Сергей АКИМОВ, тренер спортивного клуба «Атлант», этот паренек очень силен. Мало того, что он поднял штангу больше своего веса, так он еще и сделал несколько жимов.

Студенты Владислав и Антон представляли омичам своё новое увлечение – капуэйра. Это один из видов боевого искусства, где нет контакта между соперниками, а соответственно, и сломанных носов, синяков и ссадин. Как пояснили сами ребята, зародилось это искусство в древние времена в Африке. Тогда рабам запрещено было драться, поэтому свои умения они тщательно маскировали под танец. Вот почему обязательный атрибут капуэйра – африканские барабаны и беримбау – инструмент, напоминающий лук. Кстати, у всех пришедших на праздник была уникальная возможность обучиться игре на этом экзотическом инструменте. Сложного там ничего нет, главное – уловить ритм. Но вот правильно держать инструмент получалось не у всех – пальцев на руках не хватало.

Немного побузить на празднике не только не возбранялось, но даже приветствовалось. На площадке по русскому рукопашному бою все желающие могли проверить себя на ловкость и крепость, разумеется, под пристальным вниманием инструкторов. Как усидеть на месте, когда соперник бьёт в ухо? В русских забавах побеждает как раз не тот, кто дает сдачи, а тот, кто подставляет второе ухо.

Алексею Шевченко (боец слева) очень понравилось махать спортивным мечом. После показательных выступлений и мастер-класса от профессиональных бойцов мальчуган решил попробовать свои силы на площадке. Вроде бы всё серьёзно – и удары, и противник, и жесткие правила, а боли не чувствуешь. «Прекрасная возможность выпустить пар без вреда для окружающих».

Пятнадцатилетнему Антону понадобилась одна минута, чтобы забраться на трёхметровую высоту и спуститься вниз. Организаторы площадки «Верёвочная трасса» в недоумении, как после одного пробного прохождения молодой человек смог достойно подняться и спуститься. Он разгадал секреты преодоления навесной переправы, придумал свою технику и – только его и видели…

«А когда у вас день рождения? – спрашивали организаторы астрономической площадки. – Хотите узнать свой знак зодиака?» Оказывается, этих самых зодиакальных созвездий не двенадцать, как мы привыкли думать, а тринадцать. Оказывается, ученые обнаружили на горизонте еще один знак – Змееносец, который некоторые астрологи категорически отказываются признавать. Стоит ли после такого доверять гороскопам?

ОмскПресс