Омская Пелагея родом из казаков

Общество

Омская Пелагея родом из казаков

В прошлую пятницу в саду им. Кирова, на Левом берегу, больше 40 бардов продемонстрировали своё мастерство. Такой слёт любителей струнной музыки проходит в Кировском округе уже в четвёртый раз.

Окружной фестиваль «Городская поляна» свое название оправдал. Представьте: вокруг машины туда-сюда снуют, автобусы разъезжают, обычная будничная суета, а в центре – зеленый уголок, переливы струнные и звонкие молодые голоса. Правда, слушателей собралось не так уж и много: изначально организаторы заявляли о другом месте проведения фестиваля.

На сцене в тот вечер выступили как маститые омские барды, так и совсем начинающие музыканты. Причем участники удивили разнообразием репертуара: омичи услышали совершенно разные композиции: от традиционных для таких встреч песен Визбора до собственных сочинений.

Одним из самых ярких стало выступление Аллы АНИСИМОВОЙ. Шестнадцатилетняя девушка поразила всех сильным звонким голосом и по-настоящему профессиональным пением.

– Я с трех лет занималась в ДК им. Малунцева, пела русские народные песни, – рассказала Алла «Вечерке». – В 13 лет пришлось оставить – учеба навалилась. Но через год поняла – без музыки не могу!

Девушка живет недалеко от дома детского и юношеского творчества «Кировский» – сюда и отправилась в поисках увлечения. Так она оказалась в группе игры на гитаре, где занимается еще около тридцати человек. Ноты Алла знала уже, потому и обучение легко пошло. А когда педагог случайно услышал, как она поет, сразу ее с классической игры на гитаре на аккомпанирование стал ориентировать: не пропадать же такому голосу!

– Что именно петь – вопроса не стояло. Всегда пела русские народные песни, это мое, – поделилась девушка. – К тому же я казачка потомственная. Отсюда и репертуар.

На фестивале Алла исполнила песню «Есаул». «Песню, которую никто не знает, а значит, и шанса победить нет», – как она с улыбкой заметила перед выступлением. И ошиблась. Когда девушка начала петь, казалось, все даже про гитару забыли, настолько сильным и красивым оказался голос. Итог, на наш взгляд, вполне заслуженный – диплом в номинации «За профессионализм и мастерство».

ОмскПресс