21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Как фотография на память принесла победу

30.06.2010 03:12 Поделиться:

Как фотография на память принесла победу

Представительница Омска завоевала золото на Дельфийских играх в номинации «фотография». Столь высокий уровень омские фотографы продемонстрировали впервые. Лучшей в младшей возрастной группе стала 14-летняя омичка Анастасия ТАРАКАНОВА.

Настя занимается в фотостудии «Красная гвоздика» ГЦ ДЮТТ уже два года. Она человек талантливый во всех областях — и рисует, и поет, и танцует. В будущем хочет стать актрисой. С фотографией у нее все тоже получается легко и просто. Проблемы со зрением (врожденная близорукость —7,5) этому занятию не помеха.

— Мы на Дельфийские игры вообще-то ни сном ни духом не собирались. Обо всем узнали за три дня до того, как сформировалась группа, которая должна была представлять на Дельфийских играх Омскую область. В результате на подготовку домашнего задания нам дали 15 дней, оставшихся до отъезда, — рассказывает Ольга СИВИРИНА, руководитель фотостудии «Красная гвоздика».

Участникам нужно было представить 10 снимков свободной тематики и 6 — посвященных 65-летию Победы. Со свободной тематикой проблем не было вообще, поскольку материал уже был наработан. Так возникла авторская коллекция под названием «Деревенские новости», в которую в основном вошли снимки, сделанные в Муромцево, где живут родственники Насти.

На первом этапе члены жюри подходили к каждому из участников и оценивали его работы.

— Настины работы были пятыми. Мы очень удивились, когда не услышали ни одного замечания. Сказали только — эти работы хорошие. И так сразу отхлынуло от сердца. Напряжение ведь было невероятное, — вспоминает Ольга Леонидовна.

Жюри отметило в Настиной коллекции сразу четыре работы, которые можно смело включать в авторскую коллекцию и представлять на любых конкурсах. Например, очень живое фото «Фронтовая карточка». А ведь, по признанию профессионалов, сделать коллекционную фотографию даже фотографу с большим опытом очень сложно.

Победитель конкурса определялся по совокупности домашнего задания и блицконкурса. На следующий день в течение шести часов 44 участника делали фотографии на тему «Я. История. Память».

Сначала с фотоаппаратами в руках они бродили по усадьбе-парку «Архангельское».

Потом был музей боевой техники времен Великой Отечественной. Третий этап съемок проходил на Красной горке в Красногорске — где горит Вечный огонь. Отснятый материал нужно было представить уже утром следующего дня.

По ходу съемок ребята очень сдружились. Запечатленная на одном из снимков рядом с античной статуей девочка из Липецка снимала колоннаду и уже собиралась уходить. Однако легко откликнулась на просьбу немного попозировать.

— Своих конкурентов мы рассматривали не как конкурентов, а как объект съемки, — вспоминает Настя. — Хотя поначалу психологически было очень сложно: закрытый парк и по нему ходят 44 фотографа, все стараются, хотят взять хороший кадр…

Среди свежих снимков члены жюри отметили еще три коллекционные фотографии.

— Потом нас всех пригласили в актовый зал. Сначала объявили дипломантов. Потом — начиная с третьего места — победителей. Бронза досталась представителю Ленинградской области, серебро получила девочка из Калуги, которая до этого два раза подряд завоевывала золото. Потом наступила длительная пауза. Я думала: ну все, теперь я или в полном пролете, или все будет хорошо, — вспоминает Настя.

Услышав свое имя, Настя буквально подпрыгнула и понеслась на сцену. Кинулась на грудь председателю жюри, председателю Союза фотохудожников России Андрею БАСКАКОВУ и стала его обнимать…

Сейчас Анастасия Тараканова готовится к участию во Всероссийском фотофестивале, посвященном 65-летию Победы, который будет проходить в Самаре с 5 по 9 июля.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика