22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Омская крепость расширяется

30.06.2010 03:05 Поделиться:

Омская крепость расширяется

Как идут работы по благоустройству исторической территории Омской крепости, на прошлой неделе лично проверил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. Увиденным мэр остался доволен и отметил: «Постараемся восстановить то, что можно восстановить, основные работы надо выполнить ко Дню города».

Сейчас на территории Омской крепости вовсю кипит работа. Демонтируются тротуарная плитка, асфальт, инженерные сети, завозятся сотни тонн грунта. Работа не остановилась даже с появлением на объекте градоначальника.

 

Смотровая площадка на Иртыше

Мэр по ходу осмотра то и дело задавал ответственным лицам вопрос за вопросом. Когда будут вынесены тепловые сети? — К середине июля. Когда уберут огромное «временное» кафе в Воскресенском сквере? — Договор уже расторгли, кафе начали сворачивать. Спрашивал мэр и о том, когда будет снесено заброшенное кирпичное здание, планируется ли как-то «прикрыть» трансформаторную подстанцию?

Рабочие вопросы, рабочие ответы. И мэр, и все присутствующие ясно понимали, что до Дня города остается чуть больше месяца, а работы ещё много. По словам директора департамента строительства Сергея КОЗУБОВИЧА, будет расширена улица Партизанская. Расширена как проезжая, так и тротуарная часть (за счет использования бывшей территории ТЭЦ-1, её отодвинут на 12 мет ров). При этом бульвар вдоль улицы Партизанской дойдет до улицы Таубе. Будет расширена разворотная площадка для автобусов, построена новая диспетчерская. Предполагается восстановление Омских ворот. Однако самое главное — будут значительно расширены и облагорожены набережные Тухачевского и реки Оми, площадь увеличится за счёт привозного грунта. Этот же грунт используется для создания смотровой площадки около Иртышских ворот, которые тоже восстановят — напротив входа в бассейн «Пингвин».

Каким образом воплотить в жизнь смотровую площадку — на эту тему на её будущем месте между главным строителем и главным архитектором Омска — директором департамента архитектуры Анатолием ТИЛЕМ — разгорелся небольшой спор. Главный архитектор настаивал на послойной утрамбовке грунта и значительном расширении площадки в рамках проекта. Сергей Козубович, в свою очередь, отмечал, что «в воду идти» не стоит.

— Колышки вбейте, обозначьте границы на месте, я завтра подъеду, и в рабочем порядке вопрос решим, — пресёк дебаты мэр. — Так, а грунт вы укатываете? Ещё не начинали? Укатывайте тщательнее, чтобы потом не осыпался!

 

На территории ТЭЦ — гулянья?

— Объем работ — не просто большой. Не то слово! Объем огромный, — дал свою оценку Виктор Шрейдер. — Финансирование тоже большое. Как минимум 80 миллионов рублей будет выделено на проведение реконструкции и благоустройства Омской крепости из муниципального бюджета в этом году.

По словам мэра, киоски, которые при начале работ были вывезены с улицы Партизанской, обратно уже не вернутся.

— Мороженое и сок в Омской крепости будет где приобрести, — отметил Виктор Шрейдер. — Мы просто уходим от нецивилизованной формы торговли, от неопрятных киосков, которые там были.

Отдельно мэр рассказал и о завершении благоустройства территории вокруг административного здания, недавно возведенного справа от бассейна «Пингвин».

— Мы сделаем все, чтобы уважаемый депутат (Валерий Кокорин. — Прим. авт.) выполнил свои обязательства в соответствии с ранее выданным решением. Я говорю о выполнении тех архитектурных решений, которые были предложены и с которыми согласился застройщик. Это оформление комплекса переходных арок, объединение с бассейном, — рассказал мэр.

По его словам, еще одна «спорная» зона Омской крепости — это бывшая территория ТЭЦ-1.

— Территория эта была сильно захламлена и никак не использовалась. И это в центре города! — возмутился Виктор Шрейдер. — На мой взгляд, эта зона должна использоваться для отдыха и проведения мероприятий. Не берусь давать оценку руководителям города, которые продали эту площадку. Сейчас идет трудный процесс переговоров с собственниками. Результат вы видите — территория переходит в общегородскую зону.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика