Чай не пил – какая сила?!

Чай не пил – какая сила?!

Новая экспозиция с таким названием, посвященная культуре русского чаепития, открылась на минувшей неделе в Омском государственном историко-краеведческом музее.

На выставке (ул. Ленина, 23а) можно увидеть столовую посуду, бульотки, а также разнообразные самовары XIX века. Несомненным украшением выставки стал станционный самовар. Посетителям предоставлена редкая возможность узнать, когда появился чай в России, как его пили 100 лет назад, какие напитки были популярны до его распространения, чем чай заменяли в советское время.

Устроители экспозиции предлагают также побывать в чайной ХIХ века, смогут примерить на себя роль купца, постоять за прилавком в торговой лавке, взвесить продукты с помощью настоящего разновеса ХIХ века. В купеческой усадьбе можно собрать и раздуть самовар сапогом. Детям понравится мастерская, где они самостоятельно смогут изготовить сувенир, собрать мозаику и раскрасить картинки цветными карандашами. Ярким атрибутом выставки станет церемония чаепития в интерьере чайной ХIХ века.

ОмскПресс