Стратегических предприятий поубавилось

Бизнес

Стратегических предприятий поубавилось

Одним из самых заметных событий минувшей семидневки стал XIV Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие и омские бизнесмены. На этом форуме был установлен новый рекорд по суммам заключенных контрактов — более чем на 15 млрд евро.

Есть ли среди них омская доля, пока неизвестно. Но для бизнеса гораздо важнее заключенных контрактов стало обозначение дальнейших перспектив развития экономики. Так, президент Дмитрий Медведев заявил, что в России с 2011 года налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций будет полностью отменен. Как отреагируют на эту льготу инвесторы — время покажет.

 

Будучи на форуме, Дмитрий Медведев 18 июня подписал Указ № 762 «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». До этого в перечне значилось 438 федеральных предприятий и акционерных обществ с государственной долей, а осталось 200. Среди исключенных — пять омских, ну а почему они лишились статуса стратегических, объясняется в самом указе. К примеру, ФГУП «Омсктрансмаш», от которого почти ничего не осталось, исключено вместе с другими предприятиями, «находящимися на различных стадиях банкротства и не имеющими адекватной стратегии восстановления платежеспособности». ФГУП «Омский завод подъемных машин» оказалось в числе предприятий оборонно-промышленного комплекса, утративших статус стратегических, поскольку не имеют государственного оборонного заказа либо он незначителен. Этот завод от банкротства защищал его статус, поэтому теперь уже в ближайшее время его могут начать банкротить. ОАО «Омсктрансстрой», в котором государству принадлежит 25,5% акций, исключено среди прочих прекративших свою основную деятельность и живущих за счет сдачи в аренду недвижимого имущества. Из перечня исключена большая часть портов и пароходств, среди них ОАО «Иртышское пароходство» и ОАО «Омский речной порт», в которых государству принадлежит по 25,5% акций. Видимо, эти доли очень скоро будут выставлены на продажу.

В перечень стратегических предприятий, утвержденных указом президента № 1009 от 4 августа 2004 года, вошли 1063 российских предприятия, в том числе 20 омских. Но постепенно он неуклонно сокращался. Какие же из омских предприятий по-прежнему имеют стратегическое значение? ПО «Полет», ОМО им. Баранова, «Сибирские приборы и системы», Омский завод «Автоматика» и Центральное КБ автоматики потеряли самостоятельность и статус и стали филиалами стратегических холдингов. ПО «Иртыш», ОНИИП, завод им. Козицкого, ОАО «КБ транспортного машиностроения» и ОАО «Сатурн» хоть и вошли в состав холдингов, но своей «персональной» стратегичности не потеряли. А из предприятий, еще не вошедших в вертикально интегрированные структуры, в списке остались ОАО «Омское моторостроительное КБ», ОАО «АК «Омскагрегат» и ОАО «Омскоблгаз». Год назад из стратегического списка было исключено ОАО «Омский аэропорт», после чего его передали из федеральной в областную собственность.

 

На минувшей неделе Леонид Полежаев провел рабочую встречу с президентом Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждалась общая ситуация в регионе. В первую очередь речь шла о выполнении региональных программ по обеспечению жильём отдельных категорий граждан: военнослужащих, бюджетников, ветеранов, молодых и многодетных семей. По словам омского губернатора, «наша область по востребованности жилья для военнослужащих оказалась на третьем месте после Краснодарского края и Саратовской области; 1100 квартир мы купили для военнослужащих в 2009 году и уже 110 квартир в этом году».

 

На прошедшей неделе в Омске, как и по всей стране, отмечали День памяти и скорби. В окнах многих омских квартир в полночь 22 июня зажглись свечи в память о миллионах соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне. А в 4 часа утра в парке Победы состоялся митинг, в ходе которого представители ветеранских и молодежных организаций города возложили венки и цветы к мемориалам Великой Отечественной войны. Символ памяти, 15?метровая георгиевская лента отправилась из Омска в Павлодар, где была повязана на обелиск Славы. В полдень во всех культурных, спортивных, молодежных, учебных, военных заведениях города и области была объявлена минута мол
чания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Добровольцами на фронт ушли более 280 тысяч омичей, только половина из них вернулась домой. Из областного бюджета ко Дню памяти и скорби выделено более 500 тысяч рублей, которые распределены среди вдов участников Великой Отечественной войны.

 

Делегация Института подготовки офицеров общественной безопасности Автономного района Внутренняя Монголия КНР во главе с заместителем начальника Института Цзи Чжунжуном на прошлой неделе побывала с визитом в Омской академии МВД России. В ходе визита прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы полицейского права», а китайская делегация провела переговоры с руководством Омской академии по согласованию плана дополнительных мероприятий по организации сотрудничества с Институтом. А по его итогам был подписан Протокол рабочей встречи о дальнейшем сотрудничестве. Этот визит стал ответным: в прошлом году делегация Омской академии посетила Институт в городе Хух-Хото, тогда был подписан Протокол о взаимодействии между Институтом и Омской академией.

 

Восемнадцатого июня на семинаре для сельских товаропроизводителей был представлен первый комбайн «Полесье-Омск», собранный на производственных мощностях ОАО «База снабжения «Сибирская». Проект по выпуску белорусских комбайнов реализуется в рамках меморандума, подписанного в этом году правительством Омской области, Гомельским заводом сельскохозяйственного машиностроения и базой снабжения «Сибирская». На первом этапе идет отверточная сборка из белорусских комплектующих, но постепенно узлы и агрегаты будут изготавливаться на омских предприятиях. В этом году запланировано выпустить 50 комбайнов, в будущем — уже 300. Омские сельхозпроизводители при приобретении комбайна «Полесье-Омск» будут получать субсидии из областного бюджета в размере 15% его стоимости.

 

ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» опубликовало реестр своих венчурных партнеров, в который вошли 47 российских организаций, в том числе две омские — Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН и ЗАО «Инновационная Бизнес-Группа». Партнеры должны получить от фонда преференции и инвестиции для реализации своих проектов, только вот когда это произойдет, пока точно неизвестно.

ОмскПресс