От следствия ждут ответа

От следствия ждут ответа

Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР совместно с инициативными группами дольщиков обратился в правоохранительные органы за информацией о ходе расследования в отношении четырех самых проблемных омских застройщиков. На такой шаг было решено пойти в связи с обостряющейся ситуацией по банкротству ООО «СМУ-1 КПД». Как выяснилось, за время процедуры наблюдения руководство компании создало значительную задолженность перед другими структурами семьи Заборовских, что может привести к невозможности достройки домов. Между тем на ситуацию обратил внимание губернатор Омской области Леонид Полежаев, который после встречи с дольщиками решил организовать экстренное заседание межведомственной комиссии по долевому строительству.

Долг перед собой

В прошлую пятницу в администрации города Омска состоялось очередное заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. Как рассказал на заседании директор департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ, конкурсный управляющий Виктор Мунш представил в мэрию ориентировочный план мероприятий по дальнейшей процедуре банкротства. Несмотря на то, что в плане присутствует отдельный пункт, касающийся достройки домов, по словам чиновника, документ вызвал скорее новые вопросы, чем ответы. Никаких реальных действий по поиску активов и привлечению инвесторов, а также конкретных сроков в документе не оказалось.

Зато вполне конкретная новая информация обнаружилась среди финансовой документации «СМУ-1 КПД». По словам Козубовича, Виктор Мунш обнаружил новые неожиданные долги. Например, перед другой компанией семьи Заборовских – за аренду административного здания на территории завода. Расценки за нее, начиная с января, были установлены совсем не «семейные». В результате Заборовские оказались должны сами себе 5 млн 200 тысяч рублей. Общая же текущая кредиторская задолженность предприятия составила 9 млн 119 тысяч рублей. Напомним, что недавно в реестр кредиторов с 9 млн рублей вошла другая структура, имеющая отношение к семье застройщика, – ООО «Строитель». И не исключено, что Юрий Заборовский вместе с «дружественными» предпринимательскими структурами в скором времени может получить, если уже не получил, контроль за решениями собрания кредиторов. Дело в том, что Сбербанк, которому застройщик должен больше всего, как залоговый кредитор потерял право голоса сразу же после начала процедуры конкурсного производства, согласно существующему законодательству.

– Хотя формально все эти действия и не нарушают законодательства, их продолжение приведет к тому, что достройка домов окажется невозможной, – прокомментировал Сергей Козубович. – Эти вопросы требуют внимательного изучения.

 

Пора бы отчитаться

Как рассказал сам Виктор Мунш, после личного разговора с Юрием Заборовским ему наконец-то стал известен предполагаемый инвестор для завершения домов, о котором застройщик говорил ранее.

– Речь идет о строительной организации ООО «Стройкаркас», которая также имеет отношение к Заборовским, – заявил Виктор Мунш. – По крайней мере, Юрий Алексеевич выступает от ее лица самостоятельно. Никаких реальных инвесторов мне не предлагалось. И если они появятся, мы, разумеется, сразу этот механизм запустим.

В результате единственная реальная надежда на благополучное для дольщиков разрешение ситуации – оценка действий Юрия Заборовского по выводу имущества и финансовых средств, полученных от дольщиков, на другие юридические лица. Однако, несмотря на длительное расследование, результатов работы правоохранительных органов пока нет. В связи с этим мэр Виктор Шрейдер предложил дольщикам совместно запросить у них отчет о проделанной работе.

– Думаю, будет правильно, если на следующее заседание рабочей группы, мы пригласим представителей УВД и прокуратуры, чтобы они представили подробную информацию по ходу расследования дел четырех проблемных застройщиков – «СМУ-1 КПД», «СПЭК», «Омстрой-2001» и «МиГ-21». Много времени ушло с момента начала расследования, но ясности, на мой взгляд, нет. Если виновен господин Заборовский, тогда это надо признать, а не перекладывать всё с больной головы на здоровую.

 

Золотов под прицелом

На фоне банкротства «СМУ-1 КПД», судебная атака стр
уктур Заборовских против директора ООО «Завод стройконструкций» вступила в новую фазу. Напомним, что ранее «СМУ-1 КПД» подало иски о взыскании со своего партнера средства за якобы непоставленный железобетон, в обмен на который Золотов успел получить квартиры. Однако сам Золотов настаивает, что железобетон он поставлял, иначе бы никаких квартир просто не могло быть в помине. Железобетонные плиты 90-й серии, из которых собирались дома, по его уверению, в Омске больше никто не производит. За несколько дней до передачи управления компанией в руки Виктора Мунша в суд было подано еще четыре иска. И если раньше речь шла о возмещении стоимости двух квартир, то теперь сумма увеличилась, и по одному из них составляет 85 млн 230 тысяч рублей, а еще в трех заявлениях говорится о возмещении ущерба в натуральном выражении.

Впрочем, судьба этих исков пока не ясна. После своего вступления в должность Виктор Мунш сразу же отозвал все представительства в суде и в настоящее время изучает обоснованность поданных исков для того, чтобы принять по ним дальнейшее решение. Однако, как стало известно «Обозревателю», злоключения Олега Золотова на этом не закончились. По не подтвержденной пока информации, в ближайшее время одна из структур Заборовских, на которую записана котельная, планирует подать иски против ООО «ДСК «Стройбетон», также принадлежащее Золотову. Дело в том, что близлежащий микрорайон «Стройбетона» уже продолжительное время пользуется услугами котельной, однако до сих пор якобы не заплатил за присоединение к теплоисточнику. Впрочем, до сих пор котельная официально в эксплуатацию не сдана, поэтому кому здесь платить, непонятно. По словам представителей семьи Заборовских, вырученные таким образом средства якобы и пойдут на достройку незавершенных домов.

Тем временем ситуацией с банкротством «СМУ-1 КПД» заинтересовался лично губернатор Омской области Леонид Полежаев. В минувшую пятницу он встретился с представителями дольщиков. По результатам этой встречи вчера (см. на 4 стр.) в правительстве состоялось экстренное заседание межведомственной рабочей группы, которое не созывалось с конца прошлого года.

ОмскПресс