Что волнует омскую молодёжь?

Что волнует омскую молодёжь?

Этот вопрос в канун Дня молодежи мы решили задать представителям самых разных сфер деятельности. Всех их объединяет не только принадлежность именно к этой возрастной категории. Оказалось, что и волнуют молодых родственные проблемы.

Иван ПРИТУЛЯК, 24 года, актер Омского лицейского драматического театра:

– Меня, человека семейного, прежде всего волнует вопрос – как заработать деньги, чтобы содержать семью, и при этом заниматься любимым делом. Не секрет, что актерская профессия не всегда прибыльна и денежна. Не менее важным для молодых людей остается проблема поиска себя в жизни: какую профессию выбрать и чему себя посвятить. Ну а самое волнительное, чтобы погода на эти выходные была хорошая. А то как же праздник отмечать, если будет дождливо и холодно!

 

Александр САМСОНОВ, 28 лет, директор МУ «Омский городской центр поддержки предпринимательства»:

– Очень волнует стабильность, особенно в социальной сфере. Стабильность в обучении, в работе, в обеспечении своей семьи – это важно. Неотъемлемая часть стабильности – это здоровье нации, напрямую связанное со здоровьем молодежи. Наблюдаешь за происходящим и видишь, как молодежь и даже дети гуляют с сигаретами, с алкоголем в руках. В Европе, к примеру, я такого ни разу не видел. Эту проблему надо четко ставить и решать.

 

Алексей ПОТЕЙКО, 28 лет, командир штаба Омского областного студенческого отряда:

– Сегодня молодежь в большинстве своем прагматична. Поэтому волнующая тема номер один – работа. Причем сейчас многие молодые люди погружены в компьютерный мир, им интересна работа в значимых проектах, пусть даже не высокооплачиваемых. Проблема номер два – жилье. Из-за этой проблемы ребята не спешат создавать семьи и заводить детей. Помимо этого, омскую молодежь волнует и сам город, в котором они живут. Они хотят, чтобы город был удобным для жизни, создавались новые места для работы, учёбы, отдыха, занятий спортом.

 

Александр МЕНЬШЕНИН, 25 лет, архитектор ТПИ «Омскгражданпроект»:

– Хотелось бы, чтобы строилось больше спортивных и детских игровых площадок, чтобы молодые люди и дети могли с пользой проводить свободное время. Застройщики-бизнесмены нередко сносят спортивные площадки, а на их месте делают парковки. Например, у нас в соседнем дворе была детская площадка, ее снесли, участок разровняли, сейчас собираются там что-то строить.

 

Анна КОСЬЯНЕНКО, 23 года, специалист по связям с общественностью ОмГУ:

– Хочется видеть город краше, лучше, чище. Омичи сами могут это сделать – перестать, к примеру, мусорить на улицах. Можно даже ввести штрафы за брошенный мимо урны мусор, а также за сквернословие в общественных местах. Виктор ВЛАСОВ, 23 года, учитель английского языка школы № 77, писатель: – Многие молодые думают о том, как самореализоваться в творчестве, как найти хорошую работу, чтобы она была в радость. А ещё молодых ребят волнует, где найти красивую и умную девушку, а юных леди, наверное, волнует, где найти надёжного и честного парня. Это же любовь, молодость!

ОмскПресс