На прошлой неделе в мэрии совместно с депутатами Омского городского Совета обсуждалась программа действий администрации города по социально-экономическому развитию на 2010–2016 годы. Особенный интерес у народных избранников вызвали социальные аспекты программы.
В начале заседания и. о. директора департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ коротко рассказал об основных разделах программы (большинство из них мы детально освещали на страницах «Вечёрки». – Прим. авт.). Затем заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ выступил с отдельным подробным докладом на тему «О развитии социальной сферы города Омска на период до 2016 года», в том числе о строительстве в ближайшие годы лечебных учреждений в различных микрорайонах города, о мерах, направленных на увеличение рождаемости и снижение смертности, о доступности образовательных услуг и т.д. К примеру, было отмечено, что только в этом году в муниципальных детских садах откроют дополнительно 34 группы.
Кстати, по словам Владимира Куприянова, сейчас активно разрабатываются и готовятся к внедрению технологии записи к специалистам городских учреждений здравоохранения через Интернет, минуя регистратуру.
– Охват будет стопроцентным, – отметил Владимир Куприянов. – Но это не исключает дальнейшего внедрения многоканальной связи в регистратурах.
Депутатов очень интересовало, как программа действий ориентирована на возможный недостаток кадров в социальных сферах и предполагается ли расширение в ближайшем будущем границ города.
Владимир Куприянов ответил, что в Омске уже не первый год успешно реализуется целевая программа поддержки молодых специалистов. А на второй вопрос ответил мэр.
– Генеральным планом развития Омска до 2025 года предполагается увеличение границ города на 15%, – рассказал мэр Виктор ШРЕЙДЕР. – Это произойдёт за счет территории Омского района.
Зашла речь на заседании и о функционировании системы городского хозяйства. Первый заместитель мэра, бывший до недавнего времени директором департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ отметил, что в ближайшее время основные усилия будут направлены на развитие инфраструктуры отдалённых поселков и микрорайонов, которые недавно были присоединены к городу и до сих пор не полностью оснащены необходимыми системами канализации, водопроводами, линиями освещения. В целом же городская коммунальная инфраструктура работает нормально.
– Программа отражает задачи по устойчивому развитию областного центра, которые ставятся перед местным самоуправлением на ближайшую перспективу, – высказала в итоге заседания свою позицию депутат Омского городского Совета Ольга КУЗНЕЦОВА. Ее мнение поддержали и другие депутаты.
Однако до середины июля у народных избранников есть ещё возможность внести свои предложения в предлагаемую программу.
Завершая заседание, Виктор Шрейдер отметил, что самые главные аспекты программы – это нормальная работа городского хозяйства и улучшение уровня жизни горожан.
– Если эти задачи будут выполнены, значит, будет выполнена и программа, – подчеркнул мэр.