Кто просчитался в ТСЖ?

Общество

Кто просчитался в ТСЖ?

Специалисты проекта «Народная экспертиза» 16 июня посетили собственников квартир дома №16 в посёлке Дальнем, которые винят председателя своего ТСЖ в том, что он необоснованно завышает плату за содержание жилья, а также выставляет жильцам несуществующие долги.

Председатель ТСЖ «Дальний» Владимир ПЛЕХОВ – человек еще совсем молодой. В свои девятнадцать лет он не побоялся взять на себя ответственность сразу за 19 домов поселка. Отсутствие практического опыта в части выстраивания прозрачных отношений с собственниками и донесения до них информации во многом и стало причиной претензий жильцов, разбираться в которых они пригласили специалистов проекта «Народная экспертиза».

По словам собственников, в декабре 2009 года на общем собрании членов ТСЖ «Дальний» они установили тариф за содержание жилья в размере 6,44 рубля с квадратного метра. Однако с января 2010 года эта сумма почему-то стала рас ти и сейчас уже составляет около 9 рублей. Еще большее негодование у жильцов вызывают несуществующие долги в размере от 500 до 700 рублей, которые им практически ежемесячно указывают в квитанциях. Жалуются в поселке Дальний на ущемление прав и ветераны, которым при расчете платы за содержание жилья перестали учитывать льготы.

– С начала января тариф за содержание жилья вырос почти на 35%. Сейчас нам предлагают платить 8,77 рубля за квадратный метр. В нашем поселке живут люди небогатые, и эта сумма для нас неподъёмная, – пожаловалась пенсионерка Любовь КВИТКОВА.

Председатель ТСЖ «Дальний» Владимир Плехов охотно вступил в диалог с народными экспертами и жильцами дома. Он доходчиво объяснил, что причина всех коммунальных проблем поселка кроется в банальном недопонимании между ним как председателем товарищества и собственниками жилья. По словам Владимира Плехова, в декабре 2009 года жильцы утвердили широкий спектр услуг по обслуживанию дома, но для этого тариф оказался слишком низкий.

– Месячный сбор по дому № 16 ввиду незначительного количества квартир даже при 100%-ной оплате составляет всего 7 тысяч рублей. Качественно обслуживать дом и проводить текущий ремонт на эти деньги нереально. Все тарифы должны быть экономически обоснованы, иначе мы обманываем сами себя, – заявил председатель Владимир Плехов.

Заместитель главы администрации Ленинского округа Владимир КРЫЖЕВСКИЙ согласился со словами руководителя ТСЖ.

– Председатель вправе предложить вам разные тарифы, а вы должны выбрать оптимальный для вашего дома, чтобы и ремонт газового оборудования проводился, и техническое обслуживание, и уборка территории с вывозом мусора, и паспортное обслуживание. Кроме того, в тарифе должны быть заложены затраты на основные потребности дома. В вашем случае это – остекление окон в подъездах, ремонт крыши, замена подъездных дверей и пр. Если же тариф будет маленьким, то денег ТСЖ действительно мало на что хватит, – разъяснил ситуацию Владимир Крыжевский.

Собственникам было рекомендовано инициировать общее собрание жильцов и утвердить нужный им тариф с учетом нужд дома. До конца июня специалисты проекта «Народная экспертиза» и представители администрации Ленинского округа снова посетят жителей поселка Дальний и помогут им выбрать оптимальный экономически обоснованный тариф.

Что же касается несуществующих долгов, которые ежемесячно выставляются большинству жильцов дома № 16, то председатель ТСЖ Владимир Плехов и юрист Наталья Соболева объяснили это сбоем в компьютерной программе и пообещали донести эту информацию до граждан и развеять все сомнения.

– Семьдесят пять процентов обращений в «Народную экспертизу» движения «Омская инициатива» связаны с жилищно-коммунальными вопросами, обслуживанием дома управляющими компаниями и ТСЖ. Главная проблема – недопонимание между обслуживающими организациями и собственниками жилья. Отчеты УК и ТСЖ перед жильцами зачастую носят формальный характер. Люди не получают в полном объеме информацию о том, как расходуются их деньги. С другой стороны, жильцы не знают своих обязанностей, своих полномочий и своих прав. В этот поселок мы еще вернемся и обязательно поможем жильцам, – резюмировал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир ГОРДИЕНКО.

 

Где взять бланк заявления:

– скачать с сайта;

– в ближайшем КТОСе;

– в общественных приемных депутатов Омского городского Совета.

Как подать жалобу:

– принести в офис «Омской инициативы» или отправить по почте: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 2а;

– по телефону 51-01-61;

– по электронной почте: info@omsk300. ru;

– через сайт «ОМСК-300»: www. omsk300. ru.

ОмскПресс