Готовность труб к зиме проверят роботы

Готовность труб к зиме проверят роботы

На минувшей неделе представители ОАО «ОмскВодоканал» и «ТГК-11» продемонстрировали новые технологии подготовки сетей к предстоящему зимнему сезону.

В этом году при ремонте подземных коммуникаций в Омске применяется все больше новых методов. Так, в 12-м и 11-м микрорайонах при замене трубопровода специалисты ТГК-11 применили технологию «труба в трубе». Особенность данного метода кроется в том, что обычная с виду труба покрывается толстой пенополиуретановой оболочкой, которая обеспечивает надежную защиту от коррозии, холода и позволяет практически в 10 раз снизить теплопотери. По словам заместителя директора СП «Тепловые Сети» Омского филиала «ТГК-11» Юрия ДОЙНИКОВА, данная технология позволит контролировать состояние трубопровода и тем самым увеличит срок его службы до 40 лет. А это значит, на данном отрезке теплотрассы не будет аварий и жители ближайшего микрорайона получат тепло в полном объеме.

Для того чтобы найти и вовремя устранить дефекты в трубопроводах, в этом году омские коммунальщики решили прибегнуть к помощи роботов. Прибор, оснащенный фонариком и видеокамерой, путешествует по трубе и передает на экран монитора информацию о состоянии трубы. Как сообщил начальник отдела капитального строительства ОАО «ОмскВодоканал» Николай ЛЕВИН, данная технология позволяет увидеть даже самые мелкие трещинки, не говоря уже о более серьезных повреждениях и посторонних предметах.

– Робот может выполнять свои функции не только в период, когда в обследуемой трубе нет воды, а круглогодично. Он устанавливается в специальную лодку, на которой передвигается, и обнаруживает дефекты, – пояснил Николай Левин.

Специалисты «ОмскВодоканала» также продемонстрировали технологию бестраншейной прокладки труб. В земле выкапывается отверстие большего диаметра, чем диаметр самой трубы, а затем с помощью специального оборудования конструкция протягивается на нужное расстояние. Это не только экономит время, но и позволяет избежать лишних раскопок грунта.

Стоит также отметить, что в скором времени специалисты службы эксплуатации ОАО «ОмскВодоканал» собираются в командировку в город Якутск, чтобы перенять опыт северных коллег по предотвращению замерзания в зимний период водоводов и водопроводных колонок. Новые технологии омские коммунальщики намерены начать применять уже в этом году.

По мнению заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила БУТА, внедрение новых технологий позволит городу экономить деньги, а следовательно, не допустить значительного повышения тарифа для населения.

– Проведение ремонтной кампании коммунальными предприятиями позволит начать и пройти предстоящий отопительный сезон без сбоев, а вложения в энергосбережение, сделанные сегодня, позволят постепенно снижать затраты поставщиков ресурсов и таким образом регулировать тарифы на коммунальные услуги, – подчеркнул Михаил Бут.

ОмскПресс