Озеленение «в законе»

Озеленение «в законе»

Депутаты предложили увеличить ответственность предпринимателей за нарушения правил по озеленению.

По данным Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, в первом квартале 2010 года в целом уровень загрязнения воздуха в Омске был превышен. В воздухе обнаружены формальдегид, диоксид, оксид азота, этилбензол и бензол. Проверки установили, что такие компании, как «Омсктехуглерод», «Ачаирское», «ОмскМебель», «Омский дом печати» и другие, выбрасывают вредные вещества в атмосферу, не имея необходимых документов. Не разработаны и проекты санитарно-защитных зон. Из трех тысяч предприятий только 30 имеют соответствующую документацию.

По мнению старшего помощника прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольги ПОЛУБОЯРОВОЙ, одна из проблем загрязнения окружающей среды города – недостаточное озеленение. А между тем наличие зеленого массива вокруг предприятия предполагает в том числе и природоохранные зоны. К тому же сегодня нет реальных правовых рычагов для влияния на застройщиков, которые не выполняют компенсационное озеленение.

Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка принял информацию к сведению и решил вернуться к рассмотрению проблемы в осеннюю сессию. За это время решено запросить данные из Роспотребнадзора, а депутату Валентине ВИСКОВОЙ рекомендовано подготовить предложения о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Омской области – об усилении ответственности за нарушение правил по компенсационному озеленению.

ОмскПресс