Чтобы утечки были только учебными

Чтобы утечки были только учебными

Крупная утечка бытового газа, экстренное прибытие аварийных служб и срочная эвакуация жителей дома… На прошлой неделе в доме № 16 на улице Бульварной во время условной аварии газопровода городским управлением по делам ГО и ЧС была проверена готовность спасательных подразделений, ОАО «Омскгоргаз» и уровень их взаимодействия с другими службами.

Сигнал об утечке бытового газа, по замыслу организаторов учения, поступил от жильцов дома. Уже через несколько минут на место прибыла первая аварийно-спасательная бригада газовиков. После определения участка прорыва и оценки утечки по сигналу аварийной тревоги на место происшествия были вызваны все заинтересованные службы.

Газовикам хватило пяти минут, чтобы развернуть оборудование для принудительной откачки газа из подвала и приступить к вентиляции. В это время к месту ЧС подъехали медики, милиция, пожарные расчеты. Началась эвакуация жителей дома. Последним прибыл военизированный горноспасательный отряд со спецоборудованием и дыхательным снаряжением, позволяющим входить в самые загазованные места.

Спасатели некоторое время ждали, пока будет обесточено здание, после чего поспешили в дом. Из недр подвала вскоре был извлечен «слесарь, отравившийся газом». Роль слесаря выполнял манекен, однако это не помешало медикам оказать «пострадавшему» первую медицинскую помощь. В итоге оперативно были откачаны и газ, и манекен.

По словам руководителя управления по делам ГО и ЧС администрации Омска Сергея КУЯНОВА, организаторы учения постарались создать максимально нештатную ситуацию.

– Такие учения с «Омскгоргазом» мы проводили в 2008 году, когда было создано управление, – рассказал Сергей Куянов. – Затем произошла трагедия в доме на улице Осоавиахимовской… Нам важно понять, какой опыт извлекли из того ЧП для себя все службы, в частности «Омскгоргаз»…

По заключению организаторов, итоги мероприятия показали достойный уровень организации сил спасения «Омскгоргаза» в ликвидации последствий серьезных аварий, а также их умение взаимодействовать с другими подразделениями в решении комплексных задач. Отметим, подобные учения осуществляются на регулярной основе, в соответствии с планом, утвержденным мэром города Омска, и будут продолжены в дальнейшем.

ОмскПресс