В последние годы на омских улицах все чаще встречаются молодые мамы с детскими колясками. Однако как только ребенок выходит из младенческого возраста, перед многими семьями встает проблема его устройства в детский сад. О том, как решается эта проблема, каковы сложности и перспективы дошкольного образования, «Вечёрка» побеседовала с директором департамента образования Ильёй ДУБИНЫМ.
Жертвы капитализации
По данным департамента образования, в начале 90-х детских садов в Омске было 318, из них 241 принадлежал различным ведомствам и только 77 были муниципальными. По оценкам тех, кто тогда работал в горисполкоме, к концу 1991 года в нашем городе функционировало более 400 детских садиков и яслей. Сейчас действуют 179 муниципальных детских садов и два ведомственных – Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги и «Омскэнерго». Кроме того, есть несколько детских садов, находящихся в федеральной и областной собственности. А в остальных расположились всевозможные конторы и офисы.
Из муниципальных детских садов были закрыты только два, расположенные на первых этажах домов по проспекту Маркса, да и то только потому, что новые санитарные нормы запрещали их дальнейшую эксплуатацию. Еще два переданы в аренду: в Советском округе под частный детский сад, а в Октябрьском – под образовательную деятельность вузу. Кроме того, муниципальный детский сад на ул. Добровольского был передан в федеральную собственность. А вот многочисленные ведомственные детские сады частично были переданы на муниципальный баланс, но в основном были распроданы при акционировании предприятий.
В «лихие» 90-е, когда общенародная в прошлом собственность обретала новых хозяев, объекты соцкультбыта, к которым относились и детсады, из социально значимых превратились в обычный товар. По мнению Ильи Дубина, «в те годы законодательство позволяло продавать дошкольные учреждения без всяких обременений. В результате многие детские сады были проданы, теперь это частная собственность и вернуть ее под прежние цели практически невозможно».
Вас тут не стояло!
Сейчас в очереди на места в муниципальные детские сады по всему городу стоит около 30 тысяч маленьких омичей. Больше всего очередников в Советском, Кировском и Центральном округах. Большая часть детей, стоящих в очереди, еще не достигла детсадовского возраста, потому что на очередь их ставят сразу после рождения. Надо сказать, что сама централизованная очередь появилась в марте 2006 года, когда был утвержден порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
Уже спустя год после появления очереди в ней стояло более 60 тысяч детей, но за счет планомерной работы городской администрации ее удалось сократить более чем в два раза. Количество мест в детсадах увеличилось за счет работы по восстановлению резервных групп, ремонта помещений, находившихся в аварийном состоянии, освобождения помещений от аренды, поэтапного перепрофилирования учреждений для детей дошкольного и младшего дошкольного возраста «начальная школа – детский сад» в дошкольные учреждения. Так, в 13 детсадах за счет расторжения договоров аренды были высвобождены дополнительные помещения, в результате восстановления которых открыты дополнительные группы. Был проведен капремонт в 92 дошкольных учреждениях, что позволило избежать их закрытия из-за аварийного состояния систем жизнеобеспечения.
За счет всех этих мероприятий удалось организовать 184 дополнительные группы – это практически 17 детских садов с проектной мощностью 220 мест, а общее число детей, посещающих дошкольные учреждения, возросло с 29 до 36 тысяч. В этом году, согласно целевой программе «Развитие муниципальной системы образования города Омска», появятся еще 34 дополнительные группы, что на 9 больше, чем в прошлом. Популярностью среди родителей пользуются группы кратковременного пребывания детей. С одной стороны, работа таких групп позволяет частично разгрузить очередь в дошкольные учреждения, с другой – детям, не посещающим детский сад по каким-либо причинам, приобрести полезные навыки, необходимые для дальнейшего обучения в школе. Всего в школах № 35, 81, 83 и 95 организована работа пяти групп предшкольной подготовки. Кроме того, в школе № 142 работают две группы для детей старшего дошкольного возраста, реализующие общеобразовательную программу дошкольного о
бразования.
Что нам стоит детсад построить
По мнению Ильи Дубина, «без строительства новых детских садов проблему с очередниками не решить»:
– В среднем в наш департамент ежедневно поступает по пять обращений от профсоюзных организаций и руководителей предприятий с просьбой оказать содействие в устройстве в муниципальный детский сад детей работников этих предприятий. Причем среди них немало тех, кто в свое время распродал свои детские сады или передал их муниципалитету. А из всех омских предприятий шефскую помощь в содержании муниципальных детских садов оказывают только ПО «Иртыш» и Омский речной порт.
В недавние годы строительного бума несколько строительных компаний брали на себя обязательства построить детские сады в рамках комплексного освоения выделенных земельных участков и программы регенерации десяти кварталов ветхого жилья. Были подготовлены и утверждены проекты, но в итоге так никто ничего и не построил, ну а с началом кризиса об этих планах и вовсе перестали вспоминать. Но среди мероприятий, реализуемых в рамках программы подготовки и проведения празднования 300-летия Омска, в 2012–2014 годах запланировано строительство двух дошкольных учреждений в микрорайонах «Прибрежный» и «Заречье».
В следующем году в Омске должны открыться два детских сада, которые на паритетных началах будут содержать мэрия и радиозавод им. Попова. Эти детсады когда-то были переданы заводом муниципалитету, но потом по судебному решению были возвращены на заводской баланс. По договоренности между заводом и департаментом образования их планировалось восстановить и запустить в этом году, но кризис эти планы скорректировал. Для сокращения очереди мэрией также запланирован возврат зданий детских садов, используемых под филиалы общеобразовательных школ, и строительство пристроек к зданиям детских садов в каждом административном округе. Так, уже началось освоение площадки под пристройку к детскому саду № 4 (СибНИИСхоз, 3, корп. 1).
Появление «материнского капитала» способствовало повышению рождаемости, но в Омске, как и в большинстве российских городов, не оказалось нужного количества детских садов для начавшегося беби-бума. Для решения этой проблемы на федеральном уровне необходимо принять целевую программу по строительству детских садов по всей стране.