Что делать, если вашему ребенку поставили диагноз сахарный диабет? Главное, не паниковать, а спокойно отнестись к этой проблеме, уверены омские врачи. Диабет – это, по сути, образ жизни, к которому нужно приспособиться и жить дальше.
Сегодня в нашем регионе у детей, больных сахарным диабетом, преобладает первый тип заболевания – инсулинозависимый. Этой формой, по словам специалистов, болеют в 98% случаев из всех заболевших. А между тем именно первый тип является самой тяжелой формой болезни. Об этом сообщили на очередном заседании круглого стола, организованного департаментом здравоохранения администрации города.
В чём причина сбоя?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы человека, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ, – рассказывает Ольга АТАМАНЕНКО, исполняющая обязанности заведующей детским эндокринологическим отделением МУЗ «Городская поликлиника № 13». В основе развития сахарного диабета лежит недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина, контролирующего переработку глюкозы на уровне клеток и тканей организма.
При первом типе диабета требуется постоянное замещение искусственными аналогами инсулина. При втором типе, инсулиннезависимом, который чаще сопровождается избытком массы тела, свой инсулин в организме есть, и если снизить вес ребенка, то клетки частично вновь начинают работать. Кстати, еще пять лет назад в Омске у детей второй тип диабета не наблюдался вовсе, а сегодня он есть.
Основную причину этого омские медики видят в неправильном питании, нарушении обмена веществ и малоподвижном образе жизни. Но самым опасным они считают многочисленный отказ молодых мам от грудного вскармливания. Они предпочитают кормить ребенка искусственными смесями или коровьим молоком. А между тем коровий белок чужероден для нашего организма, отсюда и всевозможные аллергии и прочие заболевания.
Не менее важным фактором является наследственность: сахарный диабет может передаваться от родителей к ребенку. К группе повышенного риска относятся дети, у которых братья или сестры, родители страдают диабетом.
Без диеты – никуда
Основа лечения сахарного диабета – диета. Питаться ребенок должен обязательно пять раз в день – первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Хлеб, каши, картофель ограничивают по указанию врача, сладости исключаются. Полезны овощи, богатые клетчаткой.
Если нет аллергических реакций на цитрусовые, можно давать апельсины и мандарины, несладкие яблоки, смородину, крыжовник, сливы, вишни, облепиху, черноплодную рябину. От клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и понемногу. А как быть с арбузом, который так любят дети? В этом, как правило, можно ребенку не отказывать, но соблюдать меру: не более одного ломтика арбуза на десерт один-два раза в неделю.
– Диабет – это образ жизни, которому нужно научиться, – добавила Ольга Атаманенко. – На базе Омского городского эндокринологического центра создана и активно работает «Школа по сахарному диабету», где ребята проходят обучающие курсы. В нашем регионе, благодаря областному правительству и департаменту здравоохранения, дети получают все необходимые средства самоконтроля – глюкометры и шприц-ручки, причем абсолютно бесплатно. Кроме того, они имеют возможность получать не по 50 тест-полосок, как в других городах России, а по 150 каждый месяц. Мы готовим ребят к школе, в первом классе они должны знать всё: и самостоятельно измерить уровень сахара, и поставить нужную дозу инсулина, и в зависимости от школьного обеда определить необходимую себе норму препарата.
По словам специалиста, если соблюдать все рекомендации, продолжительность жизни у больных диабетом никак не будет отличаться от продолжительности жизни здорового человека, а по некоторым показателям даже превышать.
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Первые и самые характерные признаки диабета – повышенная жажда. Ребенок просит пить не только днем, но и ночью. Во время бурного развития заболевания часто повышается аппетит. Но несмотря на то, что ребенок много ест и пьет, он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений – диабети
ческой комы, нарушений со стороны центральной нервной системы.