Комната – тоже имущество

Общество

Комната – тоже имущество

Депутаты горсовета недавно приняли изменения в Решение Омского городского Совета «О налоге на имущество физических лиц», в соответствии с которым несколько изменён порядок налогообложения долей в праве общей собственности и уточнён перечень объектов налогообложения (наряду с «квартирой», «дачей» вводится термин «комната»). Как эти изменения коснутся собственников квартир, дач, комнат? Е. Сапунова

Ответ подготовили Эльмира МАМЕДОВА и Софья ПУШКИНА – специалисты экспертно-правового отдела департамента имущественных отношений администрации города:

– В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003—1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).

Федеральным законом от 28 ноября 2009 года № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 2 Закона внесены изменения и дополнения, согласно которым объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на вышеуказанное имущество.

Таким образом, наряду с другими объектами комната является видом имущества, признаваемым объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Согласно пункту 4 статьи 16 Жилищного кодекса РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Учитывая изложенное, комната является самостоятельным объектом обложения налогом на имущество физических лиц.

ОмскПресс