На пенсию – досрочно

На пенсию – досрочно

Не могли бы рассказать, кому положена досрочная пенсия? Г. Аникин

Вот какие разъяснения мы получили в Омском отделении Пенсионного фонда РФ:

– В настоящее время в пенсионном законодательстве предусмотрено 28 видов трудовых пенсий, назначаемых досрочно, из них 24 связаны с осуществлением определенных видов деятельности, к которым относятся работы:

– в подземных условиях, с вредными и тяжелыми условиями труда и в горячих цехах;

– в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных;

– в локомотивных бригадах;

– геологоразведочные работы в экспедициях в полевых условиях;

– на лесозаготовках;

– в плавсоставе;

– педагогическая и медицинская деятельность;

– и другие.

Основная часть работников приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение при выполнении условий – достижение определенного возраста и наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ (специального стажа).

Но есть и такие категории, у которых право на досрочное пенсионное обеспечение наступает независимо от возраста, а только при наличии требуемой продолжительности специального стажа. Например, педагоги, медики, шахтеры, летчики, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб.

Для определения права на пенсию применяются утвержденные Правительством РФ Списки производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

В случае если наименование профессии, должности или организации, в которых ранее проходила работа, не соответствует наименованиям, предусмотренным в Списках, по представлению федеральных органов исполнительной власти Министерству здравоохранения и социального развития РФ предоставлено право по согласованию с Пенсионным фондом РФ устанавливать тождество.

Для граждан при назначении досрочной пенсии основная сложность – это подтвердить занятость в условиях, предусмотренных Списками. Особенно, если организация ликвидирована. В подтверждение условий работы могут быть приняты справки организаций-правопреемников или архивных учреждений.

Кстати, ежегодно территориальными органами ПФР в Омской области назначается около 7 тысяч досрочных пенсий (15% от общего количества пенсий).

ОмскПресс