Контрольные весы быть обязаны!

Контрольные весы быть обязаны!

Обвесы и обсчёты со стороны продавцов, отсутствие контрольных весов на рынках и несанкционированная торговля возле них. Об этих фактах рассказали омичи во время «горячей линии», которую провёл на минувшей неделе и. о. директора департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ.

На первом месте среди жалоб, бесспорно, обвесы и обсчеты на рынках. Причем больше всего их – на Ленинском и Левобережном рынках. Как пояснил Сергей Синдеев, в первую очередь проверить вес товара можно на специальных весах, которые должны быть установлены в торговом зале на видном и доступном месте. Если обнаружился недовес – смело идите к руководству рынка.

–Если не помогли разобраться в ситуации там – можно обратиться к представителям органов внутренних дел, чтобы зафиксировать факт обмана, – предложил Сергей Синдеев. – Есть законные меры, которые могут применить к такому продавцу, в том числе наложение штрафа и даже увольнение. Кроме того, мы активно сотрудничаем с общественными организациями. На городских рынках у них открыто 13 консультационных пунктов, где потребители могут получить ответы на свои вопросы.

К слову, Ленинский рынок вызывает больше всего нареканий со стороны горожан. Жаловались омичи на громкоговоритель, расположенный на рынке, из-за которого рекламные объявления слышны в квартирах близлежащих домов. По словам одного из звонивших, звук такой громкости, что сопровождается вибрированием стен, причем на самом рынке его слышно плохо.

Просили омичи проверить Ленинский рынок на соответствие пожарной безопасности – по мнению посетителей, товары там расположены слишком близко, проходы узкие, народа много. В случае пожара возможно большое количество жертв.

Пожалуй, одна из самых больших проблем – это несанкционированная торговля. Садоводы и фермеры расположились вдоль трамвайных путей, выкладывают свой товар прямо на земле, вблизи урн для мусора. Омичи попросили специалистов мэрии обратиться к контрольно-надзорным органам и уведомить их о нарушениях.

– На Ленинском рынке около 200 мест с прилавками, оборудованными для дачников, – прокомментировал Сергей Синдеев. – Их аренда стоит 7–10 рублей в день. Возможно, они расположены не возле входа на рынок. И люди выкладывают свой товар там, где им удобно и чтобы не платить. Администрация рынка за таких продавцов и безопасность их товара ответственности не несет. Конечно, руководитель рынка должен уделять более пристальное внимание несанкционированной торговле…

Еще одна болевая точка, которую обозначили омичи во время «горячей линии», – это отсутствие контрольных весов на Амурском рынке. Раньше они там всегда были, но с переходом рынка в частные руки весы исчезли.

– Контрольные весы по правилам организации розничной торговли должны быть на каждом рынке, – пояснил и. о. директора департамента. – В любом случае контроль и со стороны продавцов, и со стороны управляющей рынком компании должен быть. Рекомендую в дальнейшем, если нет понимания с администрацией рынка, обращаться в контрольно-надзорные органы – управление внутренних дел, Роспотребнадзор. Эти службы в силах навести на рынках порядок.

 

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

24-19-03 – департамент городской экономической политики.

ОмскПресс