23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Рынки под крышу не торопятся

24.06.2010 12:43 Поделиться:

Рынки под крышу не торопятся

Ни один из владельцев розничных рынков, работающих на территории города, до сих пор не обратился за разрешением для перевода рынка «под крышу». Мало того, из 39 рынков сегодня семь работают без разрешений.

Кто работает без разрешений?

На минувшей неделе в мэрии рабочая группа обсудила проблему розничных рынков. Как рассказал в своем докладе исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ, в городе сегодня работает 39 рынков. Причем разрешения на право розничной торговли есть у 32 организаций, остальные же работают без документов.

– В наш департамент не поступало заявлений на получение разрешения на право организации розничного рынка от «Панорама-Центра», от новых собственников приватизированных рынков – Амурского, Кировского, Октябрьского, – рассказал Сергей Синдеев. – В прошлом году закончился срок действия разрешения у компании, управляющей Хитрым рынком, и у компании «Империал-2000». Перечень рынков, которые не оформили документы, направлен в контрольно-надзорные органы.

 

Фермерам достаточно

Летом прошлого года были внесены изменения в федеральный закон, обязывающие рынки предусматривать обязательные торговые места для фермеров и садоводов. В мэрии было издано постановление, которое определяет количество таких мест для каждого универсального розничного рынка. Согласно этому документу, предусмотрено 715 торговых мест, но фактически фермерами востребовано чуть более 400.

Что касается специализированных сельхозрынков – «Омский привоз» на ул. Подгорной и «Рынок-профи» на ул. 10 лет Октября, фермеры и садоводы идут туда неохотно. На первом из 230 мест постоянно свободно почти 30, на втором пустует 90% мест.

Напомним, что в 2009 году активно обсуждался вопрос строительства в Омске дополнительных сельхозрынков. По генплану для них определены две площадки – по ул. 2-я Солнечная и по ул. Барабинской (район поселка Волжского). Уже утверждены схемы размещения участков под строительство и собраны техусловия для подключения объектов к инженерным сетям. Однако инвесторы пока не найдены, и поэтому оформление документации приостановлено.

– Неоднократно мы обращались и в региональное министерство сельского хозяйства, и к главам муниципальных районов, – сообщил Сергей Синдеев. – Но получили ответ, что потребности у сельхозтоваропроизводителей области в дополнительных специализированных рынках нет. По последней информации, полученной из минсельхоза, для реализации своей продукции сельчанам требуется всего 36 торговых мест.

 

Собственники расскажут о планах

На вопрос мэра, как идут работы по переходу рынков в капитальные строения, главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ ответил, что ни один застройщик разрешения на реконструкцию или капитальный ремонт до сих пор не получил.

Виктор Шрейдер предложил приглашать на каждое заседание 4–5 собственников или руководителей управляющих рынками компаний, чтобы понять, какие перспективы видят они в переоборудовании помещений рынков в крытые комплексы. Напомним, что до 2012 года все открытые рынки должны перейти в капитальные строения. Однако пока их руководство уходить «с улицы» не торопится.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

39 розничных рынков работают на территории города.

25 из них – универсальные,

14 – специализированные (2 из них – сельскохозяйственные).

5 рынков имеют статус муниципальных, остальные находятся в частной собственности.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика