Поезд памяти привёз воспоминания фронтовиков

Общество

Поезд памяти привёз воспоминания фронтовиков

Накануне Дня памяти и скорби омским школьникам представили не совсем обычный документальный фильм о войне. Здесь нет профессиональных актеров и красочных спецэффектов, взрывов и кровавых сцен, как в современных картинах. Тем не менее, эмоций эта картина вызвала не меньше. Эта лента – воспоминания омичей-фронтовиков о том, что им пришлось пережить во время войны.

Эксклюзивные материалы были собраны при беседе с участниками ВОВ и тружениками тыла в рамках проекта «Поезд памяти», который проходил в нашем городе с апреля по июнь. Специалисты отделов социальной защиты административных округов города, представители КТОСов совместно с творческими бригадами 13 муниципальных учреждений культуры приезжали домой к ветеранам Великой Отечественной войны, кому сложно самостоятельно передвигаться, с поздравлениями. Эти встречи и стали кадрами фильма.

– Более ста ветеранов мы поздравили в рамках проекта «Поезд памяти», – сообщила Вера САРАЖЕНА, специалист отдела дополнительного образования детей, искусства и культурно-досуговой деятельности департамента культуры администрации города Омска. – Творческие коллективы к этому проекту готовили специальные программы, расширяли свой репертуар по военной тематике. Так как выезды мы осуществляли по домам, помещения небольшие, поэтому от танцевальных номеров нам пришлось отказаться, ветеранов поздравляли литературно-музыкальными композициями. Во время таких поздравлений ветераны даже просили исполнить их любимые песни, и пожелания выполнялись сразу же. В рамках проекта творческие коллективы выезжали к омичам-фронтовикам, а также семейным парам ветеранов. Итогом проекта «Поезд памяти» стал эксклюзивный видео и фотоматериал, более пяти часов съемки.

После показа в вестибюле Дворца культуры им. Красной гвардии юные зрители познакомились с тематической выставкой, которую представил музей революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников, а также с лентой памяти и знаменем Победы, созданными сотрудниками МУК «ДК «Колос» и МУК «ДК имени В. Е. Часницкого».

ОмскПресс