Живой родник посреди города

Общество

Живой родник посреди города

В минувшее воскресенье на улицах города, в основном недалеко от железнодорожного вокзала, были замечены молодые люди в русских народных костюмах. По словам жителей, они весело общались между собой, шутили и пели. Изменчивая мода заставила молодёжь переодеться или машина времени дала сбой?

Машина времени здесь ни при чём, и её величество мода тоже. В городе проходил Второй открытый детско-юношеский фестиваль-конкурс исполнителей народной песни «Живой родник», при поддержке департамента культуры администрации города Омска и Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. На конкурс съехались творческие коллективы и солисты из города и области.

По словам Аллы ШМУЙЛОВОЙ, художественного руководителя МУК «Дворец культуры им. Красной гвардии», в прошлом году конкурс проводился весной и участников было больше. В этот раз многие ребятишки разъехались на каникулы, да и преподаватели тоже в отпусках — сегодня в конкурсе участвовало тридцать шесть коллективов и солистов.

— Пока номинаций конкурса только три: солист-вокалист, фольклорный ансамбль и вокальный ансамбль, — сообщил специалист, — но в следующий раз, возможно, будет открыта ещё одна номинация — народные инструменты.

Гран-при конкурса получил фольклорный ансамбль «Гусельки» МОУ ДОД «Детская школа искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича». Для конкурса они не разучивали новую программу, их репертуар постоянно обновляется, но вот одна песня была совсем свежая.

— На победу, конечно, не рассчитывали, — рассказала Юлия ПАРФЕНОВА, руководитель коллектива. — Но мы часто принимаем участие в разных конкурсах, опыт у ребят уже есть. Это и помогло им свободно держаться на сцене и сосредоточиться. Участие в подобных проектах, по-моему, — следующий шаг к профессионализму. Дети учатся концентрироваться, собирать свои силы и настроение, преодолевать трудности. Помимо этого, они смотрят на другие коллективы, замечают ошибки и учатся их не повторять.

 

МНЕНИЕ

Ефим АРКИН, председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель университета им. Ф. М. Достоевского:

– «Гусельки» показали очень хороший уровень. Здесь и грамотная работа и с репертуаром, и с вокалом. Большая заслуга руководителя в том, что она воспитывает детей на основе этнографического материала. На сцене дети раскованы и естественны, это большой плюс.

ОмскПресс