Малому бизнесу выделили 4,1 миллиона

Малому бизнесу выделили 4,1 миллиона

Стартовал третий в этом году конкурс по предоставлению муниципальных субсидий малым и средним предпринимателям. До 25 июня администрация принимает заявки от потенциальных участников. С начала года омский бизнес в рамках этих конкурсов уже получил более 4,1 млн рублей. Помощь администрации получили 15 организаций. Большинство заявок было подано на компенсацию процентов по кредиту и затрат на инновационные проекты.

Документы на третий в этом году конкурс по предоставлению субсидий из бюджета города субъектам малого и среднего предпринимательства принимаются по 25 июня. На субсидии в 2010 году в городской казне заложено более 9 млн рублей. С начала года уже распределены средства в размере 4,1 млн рублей, помощь муниципалитета получили 15 организаций.

На участие в последнем конкурсе подали заявки 19 омских предприятий, и все они были допущены к конкурсу. Больше всего заявителей — уже традиционно — хотели получить компенсации затрат на инновационные проекты и части суммы процентов по кредиту. Причем многие конкурсанты уже оценили эффективность муниципальной поддержки и принимают участие в этом мероприятии не в первый и даже не во второй раз.

По итогам конкурса положительное решение комиссия озвучила в отношении пяти инновационных проектов. Средства получили НПО «Ультразвуковые системы» (500 тыс. рублей), торгово?сервисная компания «Контраст» (500 тыс. рублей), «Чистый город — 2004» (500 тыс. рублей), научно-производственное предприятие «Метромед» (500 тыс. рублей). ЗАО «СТА-маркетинг», которое повторно вышло с проектом рекламной установки нового поколения, также получит субсидии в сумме 353,2 тыс. рублей. Правда, при условии, что компания предоставит справку из центра ценообразования о том, что расценки на изготовление и монтаж конструкций находятся в рамках утверждённых.

НИПСФ «АБИК», которое подало заявку по двум видам — на компенсацию затрат по оформлению патента и по инновационным проектам, — отказали. Причина в том, что заработная плата работников организации ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, и составляет чуть более 5 тысяч рублей в месяц. И хотя руководитель компании не согласился с доводами комиссии и даже попытался оспорить конкурсные условия, маленькая зарплата сотрудников противоречит положению о конкурсе.

Все три предприятия, «заявившихся» на компенсацию части затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, помощь муниципалитета получат. Это компании «Главбух» — 22,5 тыс. рублей, «Главбух-М» — 4,5 тыс. рублей и «Семейная стоматология «Дент мастер» — 16,6 тыс. рублей.

Проценты по кредитам частично будут компенсированы также трем заявителям. Это индивидуальные предприниматели Юрий Барановский (оформил кредит в ОТП Банке на пополнение оборотных средств), который получит 214,2 тыс. рублей, и Александр Гоголь (кредит в Сбербанке), которому одобрена выплата 300 тысяч рублей. Такую же субсидию получит и ООО «Болдинг» (кредит Омск-Банка был направлен на ремонт основных средств).

Индивидуальный предприниматель Николай Грамович, претендовавший на субсидии, ведет предпринимательскую деятельность в Черлаке. И хотя бизнес его зарегистрирован в Омске, все налоги, в том числе и ЕНВД, он платит в Черлаке. Поэтому в компенсации предпринимателю отказали. Не получил субсидию и «Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований — 2». Причина отказа в том, что предприятие уже включало затраты в инновационный проект, по которому выиграло муниципальный конкурс по субсидиям в прошлом году — более 360 тысяч рублей.

Участие в выставках, проходивших в Москве, будет компенсировано ООО «Дести» в сумме 49,3 тыс. рублей и ООО «Научно-производственное предприятие «Метромед» в сумме 28,8 тыс. рублей.

По словам и. о. директора департамента городской экономической политики администрации Омска Сергея СИНДЕЕВА, во втором полугодии часть средств в рамках конкурса планируется перераспределить — ввиду особой востребованности поддержки на инновационные проекты.

Напомним, прошедший конкурс — второй в текущем году. По итогам первого конкурса субсидии были выданы только двум организациям на общую сумму 800 тысяч рублей. Так что с
начала года омский бизнес получил финансовую поддержку муниципалитета на сумму более 4 миллионов рублей.

ОмскПресс