Гостей столицы встретят по кодексу

Гостей столицы встретят по кодексу

Московские власти совместно с национальными диаспорами планируют разработать «кодекс москвича» — свод правил, которыми следует руководствоваться приезжим, желающим остаться жить в российской столице. Как утверждает глава Комитета межрегиональных связей Москвы Михаил Соломенцев, кодекс будет представлять собой свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, желающим постоянное проживать в столице.

«Москва — город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться», — сказал в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете» член московского правительства Михаил Соломенцев. Разработку правил предложили начать московским диаспорам — после того, как московское правительство получит их предложения, будут приглашены ученые, и в итоге будет составлен «Кодекс москвича», сообщает Радио Свобода.
По мнению господина Соломенцева, «необходимость ввода такого кодекса вызвана тем, что приезжие не знакомы с исконными русскими традициями, по канонам которых живет многонациональный город Москва. Из-за этого незнания и происходят различные межнациональные столкновения: русские зачастую не могут понять, почему гости столицы режут в их дворе барана или почему на соседнем балконе разведен костер, на котором жарятся шашлыки. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Москве стало слишком много гастарбайтеров» — сообщает сайт Молодой гвардии. По мнению ряда экспертов, эта инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов можно обвинить в шовинизме и расизме. Как пишут «Ведомости», «в цивилизованном обществе, каким хочется чиновнику видеть общество Москвы, его адвокат уже общался бы с адвокатами множества оскорбленных истцов. Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, и то, что предлагает московский чиновник, прямо противоречит Конституции и законам».

«Говорить, что у нас только русская культура, только русские православные ценности — я считаю, это не соответствует действительности, это необъективно, дискриминационно», — заявил «Интерфаксу» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По мнению правозащитника, «кто-то из национальных групп может обидеться, такие проекты навлекают на себя лишние критические стрелы, ведь люди и так знают, как вести себя в обществе, как соблюдать порядок дома, во дворе, в общественном транспорте — для этого не нужны дополнительные нормативные документы». Однако, по информации Regions.ru, православные священнослужители восприняли инициативу положительно. Так, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в Московской области, Протоиерей Сергий Махонин, назвал идею здравой и предложил озаботиться тем, чтобы «приезжие осознавали доминирующее положение в Москве русской православной культуры. Это очевидно». По мнению Георгия Рощина, зампредседателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, следует разработать программу по знакомству эмигрантов с культурой страны пребывания. «Нужно, чтобы такое знакомство носило вежливый характер и приезжие не чувствовали себя людьми второго сорта», — добавил отец Георгий.

Гостей столицы встретят по кодексуОлег Шишов, генеральный директор НПО «Мостовик»/strong>У нас в свое время был «кодекс советского человека». Сейчас нужно иметь «кодекс человека»: уважать старших, соблюдать заповеди. Человеческие принципы должны прописываться и воспитываться в кажой семье. Нужно начинать с культуры и образования. Мы их уничтожаем, при этом прописываем своды правил, «кодексы москвичей». Все эти «кодексы» должны базироваться на культуре и образовании. А мы их 20 лет уничтожаем».

Гостей столицы встретят по кодексуАлександр Мясников, депутат омского городского совета: “Я отношусь положительно, в том числе, и к созданию «Кодекса омича». Конечно этот документ будет носить рекомендательный характер. Приезжающий должен знать те правила общежития, которые существуют в определенном населенном пункте. И конечно же, в этом документе должны быть отражены общечеловеческие ценности.

 

Гостей столицы встретят по кодексуАркадий Симанчук, заместитель атамана по Сибири, Уралу, Оренбургу и Семиречью, атаман Омской области, адвокат: «Нужно создать «кодекс омича» совместно с «кодексом казака». Есть такое понятие «честь мундира» — все должно иметь свое лицо, и Омск прекрасный город, должен иметь свой кодекс, чтобы показать свое благородное лицо. А правила просты: «не курить, не мусорить, содержать свой город в чистоте».

Гостей столицы встретят по кодексуИгорь Пак, директор ресторана «Разгуляев»: «Не стоит разрабатывать «кодекс омича», здесь не так много приезжих, как в Москве. Лучше разработать «кодекс человечности» — прописать хотя бы элементарные правила вежливости».

 

 

Гостей столицы встретят по кодексуАнатолий Коненко, микроминиатюрист: «Я готов принять участие в составлении «кодекса омича». Это очень интересная мысль отразить особенности нашего города, наших жителей в кодексе для гостей Омска».

ОмскПресс