Каримов предложил снести «Сибирскую корону»

Общество

Каримов предложил снести «Сибирскую корону»

Восстановить насосную станцию ТЭЦ-1, изменить облик ресторана «Сибирская корона» на ул. Партизанской и стилизовать Воскресенский сквер под Любину рощу. Главный городской дизайнер Сергей Кочергин представил свою концепцию благоустройства территории вокруг Омской крепости.

Напомним, что неделей ранее на градсовете рассматривали эскизы застройки исторической части города и предложения архитекторов были одобрены. Теперь же речь шла о комплексном благоустройстве зоны в границах набережной Тухачевского — набережной Оми — улиц Партизанской и Таубе. Проект авторы поделили на два этапа. Первый — это реконструкция набережных Тухачевского и Оми, он будет реализовываться в текущем году. Второй — благоустройство Воскресенского сквера — запланирован на 2011 год.

Концепция включает в себя создание смотровой площадки у бассейна «Пингвин», восстановление Иртышских ворот и земляного вала, который располагался возле них, чтобы в перспективе сделать его отдельным декоративным элементом. Появится пешеходная зона — от водозаборной станции до Юбилейного моста. Улица Партизанская будет расширена до 15 метров, в том числе за счет территории бывшей ТЭЦ-1. В результате появится красивый сквозной бульвар, который авторы проекта предлагают довести до Омских ворот — они находились на пересечении улиц Некрасова и Партизанской.

— К сожалению, именно там их восстановить нельзя, — пояснил докладчик, главный дизайнер Сергей КОЧЕРГИН, — потому что нарушится сложившаяся инфраструктура. Поэтому предлагается возвести их на пешеходном бульваре. Это будет новое сооружение, отстроенное по архивным материалам.

Бывшую военную поликлинику докладчик предложил отдать под музей «Искусство Омска», который сейчас располагается в старом здании на улице Куйбышева. В самой Омской крепости в перспективе будут открыты музей истории города, офисы общественных творческих организаций, мастерские ремёсел, в одном из зданий — детская школа ремёсел.

— Есть предложение, — обратился к членам градсовета главный дизайнер, — восстановить насосную станцию ТЭЦ-1. Она должна стать изюминкой на пешеходном бульваре. Еще одним «революционным» предложением Сергея Кочергина стал вынос с территории благоустройства разворотной площадки общественного транспорта и здания диспетчерской службы. Правда, куда именно их лучше вынести, еще предстоит определить и самим транспортникам, и специалистам СибАДИ, разрабатывающим новую транспортную схему города. Что касается второго этапа работ — Воскресенского сквера, — то кроме фонтана разработчики предложили украсить его элементами в стиле «Любиной рощи». Речь идет о стилизованных уличных светильниках и торшерах, малых архитектурных формах, скамейках и другой городской мебели. — Нельзя ли рассмотреть снос кафе «Сибирская корона»? — обратился скорее к мэру, чем к докладчику бывший главный архитектор города Альберт КАРИМОВ. По его мнению, этот общепит вблизи сквера вовсе не нужен. Однако, как оказалось, снести пивной ресторан не так просто. — Этот объект находится в собственности, — пояснил ситуацию мэр Виктор ШРЕЙДЕР. — Если бы прежние руководители города и департамента архитектуры не узаконили этот объект, не было бы никакой проблемы на сегодня. — Сегодня мы ведем переговоры с собственниками ресторана, — добавил Сергей Кочергин, — чтобы привести этот объект в вид, соответствующий исторической застройке. Главный архитектор проектов ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД предложил поддержать проект и — в частности — восстановление Омских ворот. — Нужны ли нам Омские ворота? Раньше мы для себя определили: восстанавливать историю. Давайте будем последовательны, — предложил специалист. — Этот проект воссоздает не правдоподобие на конкретном месте, а контуры, границы крепости. И ворота нужны здесь. Без них нет исторической среды. — Мы сейчас будем готовить архитектуру и цветовое решение конкретных улиц, — сообщил главный архитектор Анатолий ТИЛЬ. — Надо посмотреть архитектурный опыт центра, Любинского проспекта. Настало время собирать город в гармоничную среду. — На мой взгляд, в городе нет более ответственной, значимой и противоречивой территории, чем Омская крепость, — подвел итог обсуждению Виктор Шрейдер. — И то, что мы сегодня спорим,
разность мнений, — это хорошо. Будет правильно, если мы на каждом совете будем брать небольшой участок этой территории и рассматривать и искать общие подходы.

ОмскПресс