В домофонном конфликте наступила пауза

В домофонном конфликте наступила пауза

Управление федеральной антимонопольной службы Омской области 11 июня приостановило рассмотрение дела, возбужденного в отношении управляющей компании ОАО «Левобережье» по заявлению ООО «Модус».

Дело о недобросовестной конкуренции в отношении ОАО «Левобережье» было возбуждено омским УФАС еще в начале 2010 года, когда ООО «Модус» и ООО «ФакториалСиб» обратились в ведомство с заявлениями о том, что управляющая компания ОАО «Левобережье» незаконно, по их мнению, выставляет жителям Кировского округа счета за обслуживание домофонных систем. Согласно позиции заявителей, обслуживание домофонов и взимание платы за их использование производится на основании договоров с собственниками квартир и является прерогативой организаций, которым принадлежит оборудование.

Руководство ОАО «Левобережье» претензии домофонных компаний не признает, считая, что установленное в подъездах оборудование является общедомовой собственностью и его обслуживание входит в обязанность управляющей компании.

Тридцатого марта комиссия УФАС Омской области вынесла решения по поводу конфликта ОАО «Левобережье» и ООО «Факториал-Сиб», расценив действия управляющей компании как недобросовестную конкуренцию. Генеральному директору ОАО «Левобережье» Олесе ВОРОПАЕВОЙ было выдано предписание прекратить взимание с жильцов платы за пользование домофонами. Что же касается ООО «Модус», то их претензии к управляющей компании было решено рассматривать отдельно. Предполагалось, что долгожданное решение будет вынесено еще в первой половине июня, однако дело снова затягивается.

В ходе очередного заседания 11 июня комиссия омского УФАС решила приостановить рассмотрение спора между «Модусом» и «Левобережьем». Как рассказала пресс-секретарь УФАС Омской области Марина ДЕВЯТЕРИКОВА, сейчас управляющая компания пытается обжаловать в Арбитражном суде решение антимонопольной службы, вынесенное в пользу ООО «Факториал-Сиб».

– Мы решили приостановить рассмотрение дела по заявлению ООО «Модус» до момента вынесения решения Арбитражным судом, где «Левобережье» сейчас пытается обжаловать наши действия по своему спору с ООО «Факториал-Сиб». Проще говоря, мы хотим узнать мнение суда относительно того, насколько законным было наше решение по «Факториалу», и уже на основании этого рассматривать аналогичное дело по ООО «Модус», – пояснила Марина Девятерикова.

Предварительное судебное заседание в Арбитражном суде по иску ОАО «Левобережье» к УФАС Омской области уже состоялось 17 июня.

Юрист ООО «Модус» Евгений ИЛЬИН, представляющий интересы компании в антимонопольной службе, негативно отозвался о решении ведомства временно приостановить рассмотрение дела.

– Это не что иное, как затягивание процесса, но повлиять на комиссию УФАС мы не можем, – резюмировал Евгений Ильин.

ОмскПресс