«Омск-Полимер» признан банкротом

Бизнес

«Омск-Полимер» признан банкротом

Шестнадцатого июня Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск омского отделения Сбербанка России о признании ООО «Омск-Полимер» банкротом. До ноября 2010 года на предприятии введена процедура наблюдения.

Поводом для банкротства ООО «Омск-Полимер» послужила кредитная задолженность предприятия перед омским отделением Сбербанка России в размере около 1,4 миллиона евро.

В июне 2006 года «ОмскПолимер» получил в Сбербанке целевой кредит в размере более 2 миллионов евро на приобретение оборудования для производства фталевого ангидрида. Срок погашения кредита истекает только в 2011 году, однако банк потребовал от ООО «Омск-Полимер» досрочного исполнения кредитных обязательств, а позже и признания предприятия банкротом.

Конфликт Сбербанка и ООО «Омск-Полимер» начался в конце августа прошлого года, когда тот обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием взыскать с предприятия около 1,4 миллиона евро из-за задержки на четыре месяца платежей по кредитному договору. В декабре 2009 года суд удовлетворил иск кредитора и вынес решение о взыскании с ООО «Омск-Полимер» суммы кредита, а также наложил арест на залоговое имущество предприятия, оцененное всего в 56 миллионов рублей. Ответчик предпринял попытку обжаловать решение Арбитражного суда в апелляции, но она потерпела фиаско. Вместе с тем, Сбербанк решил не дожидаться исполнения должником судебного решения и 29 апреля подал в арбитраж иск о банкротстве ООО «ОмскПолимер».

Как было установлено в ходе судебных заседаний, «Омск-Полимер» имеет кредитную задолженность перед 400 организациями. Ее общий размер составляет более 5 млрд рублей, 4 миллиарда из которых – долг перед БТА Банком. Пытаясь избежать краха предприятия, его директор Андрей КИСЬЯНЦЕВ обратился к правительству Омской области с просьбой о помощи. А именно: посодействовать в заключении договоров с крупнейшими поставщиками сырья, такими как «Нижнекамскнефтехимия » и «Роснефть». Кроме того, в апреле «ОмскПолимеру» из муниципального бюджета были возвращены 87 миллионов рублей, переплаченных в 2007–2009 годах по земельному налогу.

Вместе с тем, в суде представители омского отделения Сбербанка упорно настаивали на том, что у предприятия нет и не будет ресурсов для того, чтобы погасить полученный кредит, а следовательно, оно должно быть признано несостоятельным.

В итоге Арбитражный суд Омской области 16 июня удовлетворил иск Сбербанка и признал ООО «ОмскПолимер» банкротом. На предприятии была введена процедура наблюдения сроком до ноября 2010 года и назначен временный управляющий.

ОмскПресс