В среду мэр Виктор Шрейдер вместе с главами округов и руководителями ряда департаментов побывал в нескольких микрорайонах, где проводятся работы по комплексному благоустройству территорий.
— Объем работ в этом году очень большой, раза в три больше по площадям и территориям, чем в минувшем году. Площадок, на которых выполняются благоустроительные работы, у нас сейчас очень много: микрорайон «Релеро», 12-й микрорайон, территория Омской крепости, парк 30-летия ВЛКСМ… Соответственно, объемы финансирования также очень серьезные. На комплексное благоустройство в этом году будет направлено около 500 млн рублей (в прошлом году — около 250), — отметил Виктор Шрейдер.
В микрорайоне «Релеро» до последнего момента было неясно, что именно помимо клумб, скамеек и газонов разместится на пока что пустующей большой площадке — фонтан или сцена для проведения массовых мероприятий. С учетом пожеланий жильцов окончательный выбор был сделан в пользу фонтана. Решено, что здесь появится антивандальный фонтан, который на зиму будет закрываться специальным колпаком. Во избежание неприятных инцидентов, которых можно ожидать от нетрезвых граждан или разгулявшейся молодёжи, на площадке разместится стационарный пост милиции. А место для проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий переместят ближе к бульвару Иванишко.
Окончательно решена и судьба заболоченной спортплощадки, когда-то относившейся к школе № 48. Здесь решено сделать водоотвод и организовать сток, благо «ливнёвка» поблизости уже есть. Так что заброшенная площадка в ближайшем будущем превратится в прекрасный стадион для всего микрорайона.
Сейчас архитекторы заканчивают разбивку местности, и скоро будут начаты работы по укладке плитки. Кстати, жители до сих пор не могут поверить, что у них всё это будет — и фонтан, и пешеходная зона, и сцена, и множество цветочных клумб…
Работы на территории Омской крепости ввиду их большого объема будут вестись поэтапно. На берегу уже снесли закрывающие вид на крепость деревья, выкорчевали пни. Перенесение Омских ворот на пешеходную зону улицы Партизанской сейчас согласуется с министерством культуры. Кстати, Омские ворота будут восстанавливаться по фотографиям, ведь их плана, к сожалению, не сохранилось. Окончательно решен вопрос и с восстановлением Иртышских ворот. Их восстановят на прежнем месте.
На территории ТЭЦ-1 решено снести более поздние пристройки и передвинуть заграждение, чтобы открыть фасады зданий, которые являются памятниками архитектуры.
Помимо этого главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ высказал идею выделить исторические здания, окрасив их в белый цвет. Ведь именно в таком виде они запечатлены на фотографиях 19-го века. Тогда в центре города на благоустроенной территории появится очень интересное с художественной точки зрения светлое пятно.
Работы по созданию пешеходной зоны в 12-м микрорайоне сейчас в самом разгаре. Ведется укладка плитки, переносятся коммуникации. Как только окончательно определится, где именно будут проходить коммуникации, к работе приступят озеленители. По словам директора ООО «Зеленстрой» Розы РУКОВИЦИНОЙ, здесь будет высажено более 300 крупномерных деревьев и 5 тысяч кустарников. Территорию микрорайона украсят пирамидальные тополя, березы, липы, рябины, ели и сосны.
Стоит отметить, что в процессе реализации планов по благоустройству прежде всего учитывается мнение жителей.
— В двенадцатом микрорайоне есть жительница, у которой на иждивении двое малолетних детей. У нее на месте, где предполагается благоустройство, находится погреб. Казалось бы, проще всего снести мешающее строение. Однако с учетом сложного материального положения семьи погреб решено оставить и просто облагородить этот участок, — рассказал председатель городского Совета Сергей АЛЕКСЕЕВ, принявший участие в этой инспекционной поездке.
Комплексное благоустройство территории 3-го микрорайона Левобережья было проведено в прошлом году. Однако в процессе эксплуатации выяснились некоторые неучтенные моменты, требующие корректировки. Поэтому мэр и здесь выслушал специалистов. Так, детская площадка оказалась слишком маленькой. Размещенные возле нее газоны увлеченные играми ребятишки просто вытаптывают. К тому же рядом обосновались голуби, и цветам достается еще и от птиц. По просьбам жителей детскую
площадку решено расширить, а вместо газонов рядом с ней поставить вазоны с цветами.
Этот опыт будет учтен, к слову, и при благоустройстве 12-го микрорайона — там изначально не будут разбивать газоны возле детских площадок.
Основную часть работ по возможности планируется завершить ко Дню города, однако, по словам Виктора Шрейдера, они будут продолжены и после, пока позволит теплая погода.