22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

На консультацию – к мэру

16.06.2010 19:16 Поделиться:

На консультацию – к мэру

Личный приём омичей, проведённый мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ в городской общественной приёмной партии «Единая Россия» на прошлой неделе, стал одним из самых непростых. Мэру пришлось давать не только распоряжения о проверках по обращениям граждан, но и юридические консультации, и даже личные советы.

– Я инвалид 1-й группы по зрению. Всю эту зиму прожила у знакомых, так как моя половина частного дом находится в аварийном состоянии. Нет газа, воды, электроэнергия ограничена только 2 кВт, – пожаловалась мэру омичка Ирина НЕЧАЕВА. По ее словам, соседка и хозяйка второй половины дома за счет квартирантов смогла благоустроить дом, сама же Ирина Львовна такой возможности не имеет.

 

Дайте жильё!..

– По паспорту у меня есть муж, я с ним не расторгаю брак, ведь стою на очереди на улучшение жилищных условий. Если брак расторгнуть, то получится, что оставшаяся площадь позволяет проживать мне и в этом доме, техпаспорт на дом с соседкой у нас общий, – продолжила Ирина Львовна.

– Если состояние дома неудовлетворительное, то не имеет значения площадь, – отметил мэр и попросил прокомментировать ситуацию директора департамента жилищной политики Светлану ШЕНФЕЛЬД.

– Дом Ирины Львовны имеет 53% износа, и она имеет право на участие в федеральной программе и возможность получить 780 тысяч рублей, которые можно направить на покупку нового жилья. Однако она не подает документы, потому что не может найти своего мужа. Ирина Львовна писала заявление на получение жилья по коммерческому найму, но поскольку она является собственницей жилья, то не имеет права участвовать в получении муниципального жилья.

– Вы с мужем разберитесь. Если он бывший – это должно быть зафиксировано. Техпаспорт можно сделать отдельно на свою половину дома, пригласите специалистов Центра технической инвентаризации, которые точно оценят состояние вашей части дома, – посоветовал омичке мэр и распорядился, чтобы директор департамента социальных отношений лично побывал в доме и разъяснил все возможные варианты улучшения жилищных условий.

Социальную тематику встречи продолжил вопрос Евгении ВОЛКОВОЙ, которая в недавнем прошлом отсудила у муниципалитета право на предоставление ей и её ребенку жилого помещения площадью 12 кв. метров. Комнату такой площади Евгении предоставили, однако девушку возмутило, что ей не дали комнату больше и что общая кухня в некоторых местах покрыта плесенью.

– Комната в общежитии соответствует санитарно-техническим требованиям. Это подтвердила жилищная инспекция, а приставы согласились, что предоставление такого помещения является исполнением судебного решения. Кроме того, это помещение Евгения Анатольевна может приватизировать и продать, – отметила Светлана Шенфельд.

– Завтра же провести обследование еще раз и составить акт. Если это помещение или МОП не соответствует нормам, то принять решение о ремонте, – распорядился мэр.

 

…и верните землю!

Посетителей градоначальника волновали не только социальные, но еще и земельные вопросы. Так, Александр ЗЫРЯНОВ пришел просить о присоединении к садоводческому товариществу «Дорожник» 3,6 га земли, а Борис АГРИКОВ потребовал вернуть ТСЖ «Согласие» участок придомовой территории. Последнюю ситуацию прокомментировал директор департамента архитектуры Анатолий ТИЛЬ. По его словам, спорный участок разграничен не был, не накладывается на участок под жилым домом и несколько лет назад был отчужден областными структурами под строительство торгового комплекса. Все было проведено законно.

– Реальное действие тут может быть только одно – обращение в суд. Я не могу отменить решение по отводу земли, – ответил мэр.

– В 1991 году решением Кировского исполкома садоводческому товариществу было выделено 6,4 гектара земли, но ее не хватило. Решили и болото около выделенного участка нам отдать, но документа как такового не сделали, – рассказал суть другой «земельной» проб лемы Александр Зырянов. По его словам, садоводы СНТ «Дорожник» участок болота в 3,6 га давно привели в порядок и огородили забором.

– По Земельному кодексу мы можем предоставить вам земельный участок только за плату, – прокомментировал ситуацию директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ. Этот вариант у посетителя вызвал бурю возмущений, которые прекратил только мэр, пообещ
авший провести проверку и дать ответ письменно.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика