Семейный капитал – на благие цели

Общество

Семейный капитал – на благие цели

Закон о материнском (семейном) капитале вступил в полную силу. Именно в этом году детям, давшим семье право на МСК, начинает исполняться три года, а значит, родители получают право направить капитал на все три предусмотренных законом направления: на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную часть пенсии матери.

С заявлениями об использовании материнского капитала по основным направлениям в первом полугодии уже обратилось 16 семей. Из них 11 семей решили улучшить свои жилищные условия и 5 семей частично направили капитал на образование детей.

Прием таких заявлений территориальными управлениями Пенсионного фонда России по Омской области, напомним, начат уже с июля прошлого года. Ведь согласно закону заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка.

Правда, и тут есть свои сроки. Если вы уже выбрали, на что потратите капитал, заявление необходимо подать:

– не позднее 1 мая текущего года – для распоряжения средствами материнского капитала во втором полугодии текущего года;

– не позднее 1 октября текущего года – для распоряжения средствами капитала в первом полугодии следующего года.

По заявлениям о распоряжении средствами материнского капитала, поступившим в ПФР до 1 мая 2010 года, деньги будут перечислены во втором полугодии текущего года. Семьям, которые обратятся с заявлением до 1 октября 2010 года, средства материнского капитала будут переведены на банковские счета организаций или физических лиц в первом полугодии 2011 года. В Пенсионном фонде подчёркивают, что все перечисления средств материнского капитала производятся не ранее исполнения второму (последующему) ребенку трех лет.

Кстати, с начала 2009 года независимо от возраста ребенка стало возможным досрочное использование средств капитала, при условии, что они будут направлены на погашение основного долга или уплату процентов по жилищным кредитам. Кредитный договор может быть заключен в любое время, в том числе до рождения второго или по- следующего ребенка, но не позднее 31 декабря 2010 года. Такой возможностью решили воспользоваться более 2,5 тысячи омских семей, которым уже перечислены средства на общую сумму около 700 млн рублей.

Всего в Омской области право на материнский капитал имеют около 36 тысяч семей, у которых после 1 января 2007 года родились вторые и последующие дети. Из них 32 тысячи семей уже получили государственные сертификаты на МСК.

 

ЦИФРА

343 378,80 рубля – таков размер материнского капитала в 2010 году.

ОмскПресс