Покупатель всегда прав, но он по-прежнему нуждается в защите

Общество

Покупатель всегда прав, но он по-прежнему нуждается в защите

Открытие 13 консультационных пунктов для потребителей, ежемесячные тематические «горячие линии» и подписание меморандумов о сдерживании цен на продукты питания. И это – лишь малая часть из того, что делается в городе для защиты интересов рядовых омичей.

Кто ответит за качество?

– Несмотря на то, что федеральное законодательство лишило муниципальные власти полномочий по контролю за качеством товаров, омичи по традиции продолжают направлять соответствующие жалобы в мэрию, – рассказывает начальник отдела развития потребительского рынка департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. – Конечно, мы не можем оставить эти обращения без ответа. И поскольку мы не вправе проводить проверки, то переадресуем жалобы в Управление Роспотребнадзора по Омской области и затем проводим совместные рейды с их представителями.

Вот цифры. Только в 2009 году администрация города Омска получила более 60 обращений от омичей. Ни одно обращение не осталось без ответа, практически по каждому проблемному вопросу специалисты выезжали на место и составляли квалифицированное заключение, а затем направляли информацию в Роспотребнадзор.

Для борьбы с несанкционированной торговлей – а следовательно, для того, чтобы уберечь горожан от некачественных, а порой и опасных продуктов, – в окружных администрациях созданы рабочие группы. В их составе – специалисты мэрии, сотрудники отделений милиции, инспектора Управления Россельхознадзора по Омской области и Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных. За пять месяцев 2010 года прошло 95 совместных рейдов по точкам торговли в неустановленных местах. Составлено 58 протоколов.

Для омичей, которые продают выращенные собственными руками фрукты, ягоды и овощи, на городских рынках предусмотрены торговые места. Как правило, стоимость их аренды составляет 7–10 рублей в день. Однако большинство садоводов предпочитает устанавливать собственные «прилавки» из подручных средств у входа в магазины или рынки, вдоль пешеходных дорог, на остановках. Отсюда – конфликты продавцов с милицией и ветеринарной службой: такие «торговые точки» незаконны, а за качество продукции здесь никто, как правило, ответственности не несет. Остается либо полагаться на совесть продавцов, либо покупать на свой страх и риск. Только стоит ли?

 

Общественная защита

Важную роль в вопросах защиты прав потребителей играют общественные организации. Сегодня мэрия на постоянной основе взаимодействует с 9 организациями по защите прав потребителей из 20 зарегистрированных на территории города. В 2008 году с одной из них – Омским областным обществом защиты прав потребителей – заключено соглашение о сотрудничестве. Этот документ предусматривает проведение совместных плановых проверок и взаимодействие в создании необходимых условий в обеспечении омичей качественными товарами и услугами. Один из результатов этого соглашения – создание 13 центров потребительского образования (консультационных пунктов) на розничных рынках Омска.

Кроме того, в 2009 году создана секция по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного общественного совета при мэре города Омска. Сейчас с участием общественников разрабатывается городская программа «Комплексная система обеспечения защиты прав потребителей на территории города Омска на 2010–2012 годы».

Специалисты мэрии ежемесячно проводят тематические «горячие линии» по наиболее актуальным вопросам защиты прав потребителей. В прошлом году, к примеру, прошло 12 таких мероприятий, во время которых от горожан поступило 150 обращений. За пять месяцев текущего года проведено уже семь линий (89 обращений). Омичей интересует, почему изменяются цены на ту или иную продукцию – дорожает сахар или дешевеют овощи, куда обратиться, если житель купил некачественный товар или не получил качественную услугу, по каким правилам принимают лом черных и цветных металлов и многое другое.

 

Стоп-цена

На протяжении последних 15 лет цены на все продукты формируют «рыночные отношения». Другими словами – спрос, покупательская активность, конкуренция производителей и продавцов и другие эко
номические факторы. Тем не менее, чтобы сдержать рост цен на наиболее востребованные продукты питания, мэрия подписала с рядом торговых организаций меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках этого документа руководство сетей взяло на себя обязательство сохранять неизменной торговую надбавку на социально значимые продукты питания в рамках 7–10%. Речь идет о таких продуктах, как хлеб «Урожайный», хлеб «Пшеничный» из муки 1-го сорта, молоко жирностью 2,5%, кефир жирностью 2,5%, сметана жирностью 10–20%, масло растительное подсолнечное, куриное яйцо С-2.

Кроме того, совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области достигнуто соглашение с компанией «Манрос М» о том, что отпускные цены на молоко у этого производителя останутся на уровне ноября 2009 года.

Расширяется практика проведения губернских сельхозярмарок. Теперь такие ярмарки проходят не только на муниципальных, но и на частных рынках. Мэрия подписала соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с «Первомайским рынком», ООО «ТК «Север», ЗАО «ОКГ» и «ТК «Казачья слобода», в рамках которых эти предприятия проводят у себя губернские сельхозярмарки.

Итог этой работы – динамика цен на продукты питания в Омске. В начале 2010 года они были ниже среднероссийских и остаются одними из самых низких в Сибирском федеральном округе.

 

Где работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:

– муниципальные розничные рынки: филиалы «Центральный», «Советский», «Ленинский», «Левобережный»;

– ТК «Казачья слобода»;

– ТК «Миллениум»;

– ТК «Первомайский»;

– ТК «Новый»;

– Рыбный рынок;

– Октябрьский рынок;

– ЗАО «ОКГ»;

– Хитрый рынок.

 

Доверяй, но проверяй

Чтобы не подвергать себя и свою семью риску, необходимо помнить:

1. Мясную и молочную продукцию, а также продукты растительного происхождения покупайте только в специализированной розничной торговой сети – магазинах, торговых комплексах и на розничных рынках, оснащенных лабораториями ветсанэкспертизы.

2. Старайтесь не покупать уцененные продукты питания, особенно подгнившие, резаные овощи и фрукты.

3. Если вы приобретаете сельхозпродукцию, не прошедшую переработку, требуйте, чтобы продавец ознакомил вас с удостоверениями качества и безопасности реализуемой продукции:

– при покупке продукции животного происхождения (мясо, рыба) – с ветеринарным свидетельством;

– при покупке продукции растительного происхождения – с декларацией о соответствии качества. Если же вы покупаете эти продукты на рынке, попросите у продавца проверочный талон лаборатории ветсанэкспертизы на товар.

Срок действия такого талона – 1 день.

 

ПОЛЕЗНЫE ТЕЛЕФОНЫ

Управление Роспотребнадзора по Омской области – тел.: 32-60-26, 32-60-32.

ОмскПресс