Мы выбираем, нас выбирают…

Общество

Мы выбираем, нас выбирают…

И часто это, к сожалению, не совпадает – констатируют эксперты Центра профориентации и психологической поддержки населения, комментируя отношения участников рынка труда.

Все профессии нужны?..

На кого и куда пойти учиться? На этот вопрос выпускники школ Омска и Омской области ищут ответ каждый год. Для них важно не только выбрать профессию по душе, но и стать востребованными специалистами на рынке труда. Центр профориентации и психологической поддержки населения каждый год проводит исследование профессиональных намерений учащихся школ. К сожалению, из года в год по результатам этих исследований наблюдается дисбаланс между потребностями общества и намерениями молодежи.

Так, по данным центра, среди самых популярных профессий лидируют инженер, экономист, юрист, менеджер, техник. Больше половины из числа определившихся с местом обучения выпускников стремятся поступить в вузы, чуть больше трети – в средние профессиональные учебные заведения.

Согласно исследованиям, ведущим мотивом выбора профессии является реализация своих способностей, на втором месте стоит престижность, а далее мотивы материальной заинтересованности и трудоустройства. Половина опрошенных выпускников, выбирая будущую профессию и учебное заведение, руководствуются собственным мнением, на многих оказывают влияние советы родителей и родственников, некоторые изучают рынок труда и советуются со специалистами-профконсультантами.

Тем не менее, продолжается перенасыщение рынка труда специалистами, которые лидируют в рейтинге самых популярных профессий. Кроме того, количество выпускников школ, стремящихся получить высшее образование, растет, а рынок труда сегодня и так перенасыщен высококвалифицированными кадрами, в то время как рабочих рук не хватает. Из последних наиболее востребованными сегодня являются водители, каменщики, штукатуры, повара, электрогазосварщики, плотники, трактористы, медицинский персонал.

 

Не знаешь? Помогут!

Дважды в год в помощь всем абитуриентам во Дворце детского и юношеского творчества проводится городская информационная ярмарка «Тебе, молодой!», которая позволяет ознакомиться с образовательным пространством региона. Этой весной в ней приняли участие 46 учебных заведений.

Но несмотря на множество мероприятий, ориентированных на помощь абитуриентам, не все сегодняшние выпускники могут точно сказать, кем они хотят стать.

– Я еще не определилась с выбором профессии, но точно буду поступать на техническую специальность, – говорит выпускница Галина БАБИЧЕВА.– У меня есть склонность к точным наукам, поэтому мне будет интересно работать в этой сфере.

– А я вообще не знаю, куда пойду учиться после школы. Я подам документы в пять вузов на три предусмотренные специальности и сделаю выбор методом исключения, – улыбается Павел НИКИТИН. – Наверное, я выберу что-нибудь связанное с информационными технологиями или программированием.

Конечно, среди выпускников есть и те, которые уже точно знают, с какой деятельностью хотят связать свою жизнь. Например, Анастасия ЯКОВЛЕВА мечтает стать переводчиком-синхронистом. После окончания школы она хочет уехать в Москву и поступить в МГУ. Сейчас она делает для этого всё возможное.

– Я с детства мечтал стать медбратом, – гордо говорит выпускник Иван ШАБАЛИН. – Связывать жизнь с медициной в нашей семье – традиция. Мои родители, бабушка и дедушка – врачи. И я с радостью пойду по их стопам.

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

Через 8–10 лет ситуация на рынке труда кардинально изменится, говорят специалисты рекрутинговых агентств. Наиболее востребованными станут профессии, связанные с естественными науками. По мнению рекрутёров, в первую пятерку рейтинга востребованных профессий войдут IT-специалисты, представители инженерных специальностей (технологи, электронщики), естественных наук (физики, химики, биологи, нанотехнологи), медики, энергетики. Они также добавляют, что, как и сегодня, в будущем в любой отрасли будут нужны хорошие управленцы и продавцы высокого класса.


КОММЕНТАРИЙ

Юлия МАХОТИНА, профконсультант Центра профориентации:

– Сегодня выпускникам нужно стремиться получить не просто образование, а целый комплекс навыков. Нужно, поступи
в в учебное заведение, стремиться к получению дополнительных знаний, чтобы по окончании обучения получить не только диплом, но и несколько подкреплений к нему. Только так он будет конкурентоспособным среди массы других.

ОмскПресс